Министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова о перспективных и востребованных профессиях: «Говоря о перспективах, о том, что вымирающие профессии, которые будут вымещаться роботами, беспилотниками.

Якобы скоро водители перестанут быть нужны. Вот честно, я это все анализирую и думаю, что это не ближайшие два-три-пять лет. Это еще не скоро придет на нашу землю, потому что у нас даже инфраструктура к этому не подготовлена, те же дороги и так далее. А вообще уже разговор такой идет. Очень в рост идет IT-отрасль, и особенно ценными будут специалисты смежных профессий. Сегодня нам по-прежнему нужны станочники, слесари механосборочных работ, трактористы, механизаторы, электрики, электрогазосварщики, швеи, официанты, овощеводы. По поводу отдельных профессий сразу хочется сказать, что я, в принципе, не против высшего образования, это замечательно, когда люди имеют высшее образование.

Например, человек, окончивший авиационный, гораздо лучше работает с тем оборудованием, которое сегодня на многих наших предприятиях применяется, соответственно, будет гораздо выше производительность. И даже элементарно официант со знанием, например, нескольких языков. Согласитесь, это уже совершенно другой уровень и производительности труда, и качества обслуживания. Я – за высшее образование, но чтобы оно соответствовало потребностям рынка труда».

Источник: Business FM Уфа