Жители Кумертау не могут оформить полис ОСАГО. Трудностей добавило то, что с 1 августа единственный пункт по автострахованию в городе не принимает посетителей.

Еще в мае ряд СМИ сообщали, что в Кумертау очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тысячи человек.

Расскажите, как в Кумертау получить автостраховку?
Моя страховка кончилась 10 июля, но до этого тоже говорили, что там очередь. У нас нет живой очереди, а есть список, на него назначался ответственный, который, например, был первым или вторым, и нужно было ходить. Список доходил до 400 человек. При этом нужно было отмечаться утром и вечером. Если ты не пришел один раз на перекличку, тебя автоматически исключали из этой очереди. Но дело в том, что за день максимально они могли принимать 9 человек, 10 – это уже был потолок, насколько мне известно, а так было 4-6 человек.

А сами как приобрели ОСАГО?
Я так и не застраховалась в офисе. Частные страховщики были, при которых на дому едешь страховаться, негласно знаешь этих страховщиков, и страховка увеличивается. Например, у меня Lada Priora, стоимость страховки – 4,3 тысячи плюс скидки. Но я застраховалась за 7,8 тысячи. Туда включили страховку вплоть до энцефалита. Даже на сайте Росгосстраха у нас нет электронных полисов. Они объяснили, что им дают ограниченное количество бланков. Я не знаю, как это решается. Я в этом городе очень давно, у меня много тех, кто занимался страховками. Сейчас и у них бланков нет.

Директор филиала компании «Росгосстрах» в республике Юрий Шпизель так прокомментировал ситуацию: «Жители Кумертау могут воспользоваться услугами агента страховой компании «Росгосстрах», которая есть в городе. Частичное закрытие офисов в республике связано с тем, что ОСАГО как вид страхования приносит значительные убытки. При исправлении ситуации все компании с удовольствием откроют офисы».

Ранее, отвечая на вопрос о причинах закрытия единственного офиса фирмы в Кумертау, Юрий Шпизель дал такой ответ: «Росгосстрах» в республике застраховал 600-650 тысяч человек. Только за первое полугодие 2016 мы выплатили по страховым событиям 1 млрд 600 млн рублей. Одновременно в республике более 30 компаний, которые занимаются ОСАГО. У меня вопрос: где же эти компании? Потому что один «Росгосстрах» все на себе тянуть не может».

Глава Кумертау Борис Беляев пояснил ситуацию так: в городе высок процент мошенничества, связанного с получением страховых выплат по ОСАГО.

В целом напряженная ситуация с оформлением полиса ОСАГО наблюдается по всей республике. Пользователи соцсетей сообщают о длинных очередях в городских офисах страховых фирм региона, которые сейчас расписаны по дням, а также о навязывании дополнительных услуг. По мнению большинства экспертов, ситуация разрешится не позднее января 2017 года.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: Business FM Уфа