Собрать ребенка к школе стало дороже. Это подтверждает опрос, проведенный Business FM Уфа.

Стоимость бюджетного комплекта к 1 сентября начинается от 11 тысяч рублей и ограничивается запросами учеников и их родителей. В эту сумму входят школьная форма, обувь, комплект спортивной одежды и обуви, а также ранец и канцелярские принадлежности. Однако это не означает, что такой суммой можно ограничиться. Зачастую дополнительные затраты могут составлять большую долю бюджета школьной подготовки.

Родители сталкиваются с такими расходами, как покупка учебников, дополнительной литературы, рабочих тетрадей, сборы и нужды класса и школы. Суммы зависят от учебного заведения. Комментарий матери первоклассника, фотокорреспондента информационного агентства «Медиакорсеть» Кристины Дейнеко: «В школе у нас пока попросили сдать полторы тысячи рублей на рабочие тетради. Меня это удивило, потому что, согласно сообщению Министерства образования Российской Федерации, в этом году учебники и рабочие тетради предоставляются за счет государства. Если говорить про форму, то покупать ее нужно в специализированных магазинах, там цены просто нереальные. Очень расстраивает то, что уфимский трикотаж завышает цены. Некоторые школы просят покупать форму именно там, но это на самом деле грабеж среди белого дня».

В некоторых школах собрали деньги и на совсем неожиданные вещи, продолжает Дейнеко: «Главное, чтобы в школе поборов не было. У меня друзья, у которых дети учатся в лицеях и гимназиях, рассказывали, что они сдавали на родительских собраниях тысяч по пять. Некоторых просили даже купить ноутбук от класса в школу. На самом деле, мне кажется, что это неправильно, и таких моментов не должно быть в школах».

Представительница туристического агентства «Изи тур» Гузель Васильева все затраты на подготовку к школе умножила на три: «У меня трое детей одного возраста учатся в одном классе, они тройняшки, поэтому по подготовке к школе хлопот втрое больше. Наша семья подготовку начинает заранее, за три месяца до начала учебного года, так как затраты приходятся не только на бюджет семьи, но и на время. Однако радует, что в Уфе к началу учебного года открыто большое количество школьных ярмарок, где можно приобрести все необходимое на любой вкус и кошелек. К сожалению, по сравнению с прошлым годом цены заметно выросли на все школьные принадлежности, и это огорчает, потому что и расходы семьи, конечно же, увеличиваются. В этом году на сборы одного ребенка в нашей семье ушло более 10 тысяч рублей».

Директор компании «Модуль» Альфия Сайхалисламова все необходимое к школе купила за границей: «Мы были в Испании на отдыхе, там мы взяли рюкзак, потому что он на колесиках. Вышел на 60 евро, это получается 4 тысячи. Там же взяли обувь, потому что здесь обуви не найти. Там мы, во-первых, взяли со скидкой 50% на летнюю обувь. Где-то 15 евро сандалики на сменку и 30, по-моему, туфельки. Тоже получается где-то 4,2 тысячи на две пары обуви, причем хорошего качества. В среднем 15 тысяч. Где-то 8 – это только обувь и рюкзак, все остальное – минимум 10, это без учебников, на которые в школе еще нужно будет сдавать деньги».

Не все родители озабочены проблемой покупки школьных принадлежностей. По словам главного редактора сайта РБК Рушаны Ибраевой, все, что было закуплено в прошлые годы, еще вполне годится для использования: «Что касается учебников и канцтоваров, то активные родители нашего класса закупают учебники на весь класс в конце учебного года. Мы сдаем деньги, небольшие суммы порядка 2 тысяч, и все основное закупается. Нам остается только принести свои карандаши, ручки и линейки, и, в общем, я совершенно спокойна за нашу подготовку к школе».

Директор центра «Смарт-парк» Мунир Минибаев подготовку к школе начал еще с первого родительского собрания: «Подготовку к школе мы начали с первого родительского собрания и сразу сдали совместно деньги на покупку рабочих тетрадей, прописей и тех материалов, с которыми будут работать в школе. При этом сразу же я закупил всю канцелярию где-то в размере порядка тысячи рублей, ранец обошелся в районе 3 тысяч. Когда встал вопрос о школьной форме, выяснилось, что помимо нее необходима еще обувь в трех вариациях – спортивная, вторая, для повседневной носки. Затраты в бюджет составили порядка 8 тысяч рублей».

Кстати, самой существенной тратой Мунира Минибаева в процессе подготовки стала специальная ортопедическая парта за 20 тысяч рублей.

Среди опытных родителей часто можно услышать совет – заранее планировать траты и покупать необходимые вещи на распродажах. Ближайшие начинаются уже сегодня. Крупные магазины и ярмарки будут продавать товары, оставшиеся после августовского ажиотажа, со скидкой до 50%.

Все самые интересные новости и конкурсы в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: Business FM Уфа


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ