С 30 августа в Башкирии начал свою работу «единый агент» РСА. Предполагалось, что инструмент сделает ОСАГО более доступным в регионе.

По замыслу проекта в офисах автостраховщиков должен появиться отдельный менеджер, который продает полисы всех участников рынка из общей корзины пропорционально своей доле, выбирая их случайным образом.

О том, как этот инструмент работает в республике, рассказывает депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов: «Это такой способ, придуманный РСА для того, чтобы ликвидировать очереди, сделать продажи более доступными. Да, вы не можете выбрать какую-то конкретную компанию, но, во всяком случае, можете купить полис. В этой логике инструмент работает сегодня уже в девяти регионах, но практическая реализация в Башкирии отличается от этого механизма. В офисах продаж они не поставили отдельный стол и не посадили отдельного продавца. У них тот же самый единственный продавец, который сегодня продает ОСАГО, он же продает и полисы «единого агента» РСА. Получается, что пропускная способность 10-12 человек в день, которую искусственно создали страховщики, осталась на прежнем уровне. Это означает, что никаким образом на изменение формата очередей новшество не повлияло».

Чуть более 100 выдаваемых в сутки полисов и непрекращающиеся жалобы граждан показывают, что соглашение исполняется формально и некорректно. За первые девять рабочих дней сентября в республике выдали всего 925 полисов при 29 точках продаж.

7 сентября активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели рейд по офисам страховых компаний Уфы и зафиксировали многочисленные нарушения. По мнению Виктора Климова, РСА должно добиться дисциплины и выполнения этого соглашения от своих членов не формально, а по существу: «Такие механизмы должны работать. Что касается нарушений, по сути, я считаю, это саботаж со стороны страховых компаний. Я встречался с руководством РСА, передал все материалы и надеюсь, что они примут соответствующие меры».

Эксперт предполагает, что в ближайшее время список регионов, в которых действует «единый агент», придется расширять. Виктор Климов напомнил, что временный инструмент не способен решить проблему системно, однако для страхового рынка это возможность доказать состоятельность своего саморегулирования.

Добавим, председатель Госсобрания Константин Толкачев подписал распоряжение о создании на площадке республиканского парламента рабочей группы по мониторингу правоприменительной практики в области страхования автотранспорта в Башкирии. Предполагается, что законодатели, страховщики, правозащитники и представители общественности совместно изучат ситуацию на рынке страхования и разработают механизм устранения существующей проблемы. Первое заседание рабочей группы состоится уже сегодня.

Источник: Бизнес ФМ Уфа


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ