Башкирский театр оперы и балета попал в список претендентов на премию «Золотая маска» 2017 года. Генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов:

Экспертный совет «Золотой маски» в течение года ездит по городам России и согласно присланным заявкам отсматривает все спектакли, оперы, балеты, детские спектакли по жанрам искусства. По решению экспертов большого совета два наших спектакля вошли в пять номинаций: как лучшие театральные постановки в жанре музыкального театра – «Орлеанская дева» и «Геракл», лучшая работа дирижера – Артем Макаров в опере «Геракл», лучшая женская роль в опере – Надежда Бабинцева в «Орлеанской деве» и Диляра Идрисова в опере «Геракл». Вот пять номинаций. Это в истории театра впервые, в истории всей «Золотой маски», когда уфимский театр подавал заявки. Сейчас идут переговоры, чтобы выбрать площадку, и до апреля 2017 года мы должны будем показать эти две оперы в Москве.

Насколько мне известно, опера «Геракл» вызвала неоднозначные отзывы среди критиков. Можете пояснить, почему?
Здесь ситуация такая: каждый критик видит то, что он видит. Это было мнение в социальных сетях одного критика и было мнение зрителя, который пришел на спектакль и увидел не то, что в его планы входило. Эксперты «Золотой маски» нас отсматривали в Москве, восемь человек их приходило, такой большой серьезный состав критиков-музыковедов, и им очень понравились и режиссерская версия, и исполнение. Поэтому, знаете, как в пьесе Островского: кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящ. У каждого свой выбор.

Если получите премию, что это даст региону, или как это отразится на республиканском театре?
Всегда престижно, когда региональный театр получает высокую оценку федеральных экспертов театрального дела. Мы понимаем, что театральная жизнь бьется не только в пределах Садового кольца, а репертуарный театр классического и драматического жанра работает и в регионах, и в провинциях. Именно там рождаются знаковые постановки, которые в принципе должны быть отмечены на федеральном уровне.

Поговорим о других постановках. Как оцениваете балет «Легенда о любви»?
Балет «Легенда о любви» – это гениальная постановка Юрия Григоровича, и, естественно, когда сохранены все малейшие нюансы балета постановки Юрия Николаевича его педагогами-репетиторами, всей его команды художников, спектакль имеет равнозначную цену как спектакль, который идет в Большом театре, в Краснодаре и теперь у нас. Всего три постановки по России, которые на сегодня представлены на сценических площадках.

И заключительный вопрос: как проходит подготовка к опере «Салават Юлаев»?
Как и любая подготовка к премьерному спектаклю, она идет в напряженном режиме, артисты, хор учат свою партию, оркестр приступает к репетициям. Ждем приезда режиссера из Мариинки. Это работа каждодневная, как в любом театре.

Напомним, третий фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с февраля по март 2017 года. Церемония вручения состоится 19 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Источник: Business FM Уфа