Следственный комитет России возобновил расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на материалы прокуратуры Москвы.

Уголовное дело против Шайхутдинова было возбуждено в 2004 году. По версии следствия он мог осуществить преднамеренное банкротство. Добиться возбуждения дела в отношении Шайхутдинова ранее обещал бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Именно в ответе на его запрос прокуратура сообщила о возбуждении дела.

Речь идет о банкротстве Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации. Госпредприятие владело доставшемся по наследству от советского «Аэрофлота» 6500 касс в России и еще в 30 странах мира.

Шайхутдинов возглавлял агентство с 1998 по 2003 год, когда оно было обанкрочено. Тогда «Известия» сообщали, что ущерб неофициально оценивается в сумму свыше 900 млн рублей.

В 2011 году главное управление Следственного комитета по Москве прекратило уголовное дело о банкротстве в связи с истечением сроков давности. Однако это решение отменено на основании распоряения «руководителя следственного органа».

Рифат Шайхутдинов — руководитель партии «Гражданская платформа». В сентябре он стал депутатом Госдумы, избравшись от одномандатного округа в Республике Башкортостан (на его округе «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата). Как депутат нижней палаты парламента он обладает неприкосновенностью. Чтобы привлечь к его ответственности, следствие должно запросить согласия парламента.

Источник: Дождь