Депутаты Курултая в первом чтении одобрили новый проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Он предполагает две формы товариществ собственников недвижимости – садоводческие и огороднические некоммерческие.

Предлагаемые поправки к Земельному кодексу РФ предусматривают единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без конкурса. Это позволит увеличить количество участков, вовлекаемых в хозяйственный оборот, рассказывает председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Законопроектом предполагается сократить число организационно-правовых форм товариществ недвижимости, созданных для ведения дачного хозяйства, до двух. Фактически остается только садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Также документ вводит понятие «садовый дом» вместо «жилое строение». Устанавливается, что садовый или дачный земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, а на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства».

Законопроект допускает использование садового (дачного) участка для возведения дачного дома, дачи – объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания. На огородном земельном участке граждане могут размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капстроительства.

Закрепляются общие принципы расчета взносов в товариществах, цели, на которые они могут расходоваться, а также финансово-экономическое обоснование размеров таких взносов. Их утверждают общим собранием членов товарищества. Комментирует заместитель председателя Госсобрания республики, руководитель рабочей группы Франис Сайфуллин: «Этот законопроект приготовлен для принятия в первом чтении. Он какой есть, такой и будет принят, потому что 27 октября на заседании Госсобрания республики мы тоже одобрили этот законопроект, но имея в виду, что во втором чтении мы внесем туда очень существенные поправки. Мы ждем от вас поправки, уважаемые садоводы, ученые. Сюда вливать надо еще практику. Практика и теория – это разные вещи».

Если говорить о взаимоотношениях участников рынка, то по новому законодательству планируется отказаться от договоров с лицами, ведущими хозяйство на земельных участках, расположенных в границах территории товарищества, но не являющихся его членами. Теперь вводится обязанность таких лиц вносить плату за создание и использование имущества товарищества согласно уставу.

Источник: Business FM Уфа


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ