В Башкирии разрабатывают новые тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей. Так, изменения коснутся порядка их оплаты.

Как рассказал председатель Госкомтранса Ильяс Муниров на заседании комитета Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию, такие меры связаны с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях от 1 сентября: «Теперь с 1 сентября эвакуаторы должны незамедлительно вернуть автомобиль после устранения причины задержания. Например, если на весовом контроле, где обнаружился перегруз, водитель или собственник груза устранил нарушение, то он сразу забирает свой автомобиль».

Это же касается и водителей легковых автомобилей. Также Ильяс Муниров отметил еще одно предлагаемое новшество: водитель сможет оплатить услуги эвакуатора в течение 60 дней, если согласен с вынесенным в отношении него постановлением, или обжаловать его.

Однако в связи с поправками возникает новая проблема. Так, изменения в Кодексе об административных правонарушениях от 1 сентября предусматривают, что местные органы власти могут устанавливать плату и правила перемещения и хранения задержанных автомобилей в соответствии с установленными требованиями. Но для этого, по словам Мунирова, нужно время: «Жители нашей республики уже с 1 сентября, читая закон, говорят: «Как нам быть в такой ситуации?». А у нас еще ничего не принято. Или мы должны такие нормативные изменения вносить без акцента? То есть пришло, протокол отработал – и выпустили. Или уже в Госдуму должны обратиться, чтобы нам дали какой-то срок, хотя бы полгода, для того чтобы мы приняли свои нормативные акты. Это не только у нас, это по всей России. Единственный субъект, который принял данные изменения, – это город Москва. Видимо, те, которые разрабатывали, сразу там и могли».

Добавим, новые поправки в закон об эвакуаторах в Курултае рассмотрят в конце ноября и, возможно, примут в декабре.

Источник: Business FM Уфа