Скорректировать закон «О свободе совести» предлагают депутаты Курултая Башкирии и депутат от региона Рамзил Ишсарин.

Предлагается обязать руководство религиозной группы подавать раз в три года в «уполномоченный орган» уведомления о ее работе. Уже сейчас по закону представитель группы при начале ее деятельности должен перечислить в соответствующей заявке сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, а также гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства.

Авторы законопроекта ссылаются на данные совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии о том, что в республике действуют 492 религиозные группы различной конфессиональной принадлежности, а в региональное управление Минюста поступали уведомления только от 169 из них. В ходе обучения последователей, пишут авторы законопроекта, в группах бывают случаи «противоправного личного обогащения, распространения религиозной нетерпимости, применения психотехнологий с изменением сознания».

За уклонение от уведомления уполномоченного органа для руководителя такой группы предлагается установить штраф в размере от 1 тысячи до 2,5 тысяч рублей, для централизованной религиозной организации, в структуру которой входит группа,— от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Законопроект внесен в Госдуму.

Источник: Коммерсант