В каких условиях питаются студенты? Этим вопросом задались Молодогвардейцы Башкортостана.

Рабочая группа Молодой Гвардии Башкортостана, состоящая из студентов уфимских университетов, провела проверку столовых ВУЗов г. Уфа. Группа оценила столовые по следующим критериям: чистота помещений, сервировка и чистота столов, качество обслуживания, внешний вид работников, вкусовые качества приобретаемой еды, скорость обслуживания и ценовая политика представленных блюд.

«Мы учли предложения, которые нам отправляли после прошлогоднего мониторинга и немного изменили критерии оценивания, стараясь сделать его максимально объективным. Рабочая группа состояла из студентов, не учащихся в проверяемом вузе» — сообщил руководитель группы, Оскар Лютов.

Санитарные требования к столовым всегда очень строгие, но некоторым работникам все-таки удается избежать чистоты, в итоге в номинации «самая чистая столовая» победу делят между собой столовые УГНТУ и БГМУ, однако по оценке чистоты столов первое место присуждается столовым БГМУ и БАГСУ. БАГСУ также лидирует и по качеству сервировки столов, а вот самыми грязными оказались столовые УГАТУ и БГАУ, имеющие низкие показатели и по оценке чистоты столов.

Рассматривая качество обслуживания в столовых, самый худший показатель присужден столовым БашГУ, БГАУ и БГПУ. Не только плохое качество обслуживания может испортить впечатление о столовой, но и внешний вид ее работников. Важно отметить, что здесь худшая оценка вновь присуждается БашГУ. Однако, рассматривая скорость обслуживание Башгосуниверситет получает максимально хорошую оценку, а обладателями «самых медленных столовых» является БГПУ, УГНТУ и УГАТУ.

Никто не будет спорить, что вкус имеет первостепенную важность, и именно за эту критерию в номинации «Лучший вкус блюд» получает победу БГМУ, УГАТУ и БашГУ. Для большинства студентов самым значимым является ценовая политика столовых. Она рассчитывалась исходя из средней цены наименований представленных в меню — безоговорочный лидер в этом плане столовая УГАТУ, самой же дорогой столовой является столовая БАГСУ.

«Надеемся, что Руководство ВУЗов и работники столовых учтут все вышеперечисленные недочеты и подойдут к своей работе еще более ответственно, для того, чтобы студенты питались в столовых, а не бежали искать ближайшие сети ресторанов фаст-фуда», — заявила и.о. Руководителя Регионального штаба Молодой Гвардии Люция Юлуева.

По итогам проверки, получив высокие оценки по большинству критериев, заслуженное первое место получает столовая БГMУ. Все результаты полученные в ходе работы изложены в таблице на официальном сайте: molgvardiarb.ru