Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась запускать процедуру отмены выборов в райсовет по округу №10, сообщили Ъ-Уфа в комиссии.

В ноябре ЦИК Башкирии, рассмотрев жалобу самовыдвиженца, сотрудника «Башнефть-розницы» Адигама Тляпова, рекомендовала ТИК обратиться в прокуратуру с требованием об отмене выборов в этом округе из-за допущенных нарушений. Господин Тляпов, как следует из постановления ЦИК, обратился в прокуратуру с жалобой на нарушения, допущенные в день голосования на УИК №1765. Он указал на то, что на участке применялось голосование избирателей по чужим паспортам, глава сельского поселения Ариевский сельсовет лично подвозил избирателей на участок, вмешивался в действия комиссии, был нарушен порядок подсчета голосов, а наблюдателям отказывали в выдаче копий итоговых протоколов. В ходе рассмотрения этой жалобы члены участковой комиссии подтвердили факты, написав в ЦИК республики объяснительную. В результате была освобождена от своих обязанностей председатель УИК Люция Гайнетдинова.

В то же время, как заявила сегодня глава ТИК Дуванского района Людмила Кичигина, территориальная комиссия решила не обращаться с заявлением на отмену выборов в прокуратуру. «Комиссия решила, что оснований для этого нет. Мы направили заявление в полицию с просьбой дать оценку фактам нарушений»,— отметила она. Процессуальное решение в полиции по заявлению пока не приняли.

Источник: Коммерсант