Более 27% малых и средних предпринимателей не могут продвинуть свои услуги или продукцию из-за монополизированности рынка.

Такие данные получили сотрудники пресс-офиса второго форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе, опросив более 500 человек.

37% опрошенных отметили, что главная проблема – в отсутствии льгот и мер поддержки малого бизнеса. Это и специальная цена арендной ставки, и финансовые кредитные средства, и возможность получить более лояльные условия в работе с крупными государственными предприятиями. 18% бизнесменов считают серьезной проблемой недостаточную сплоченность предпринимателей и нехватку социальных связей.

Также в ходе опроса определили отрасли, которые, по мнению предпринимательского сообщества, являются наиболее перспективными для развития межрегионального сотрудничества стран-участниц ШОС и БРИКС. Самый высокий показатель получил трансфер инновационных технологий – 30%, а 20% видят перспективы развития МСП через франчайзинг. При этом туризм и товарный экспорт получили всего по 10% каждый.

Предложения участников второго форума ШОС и БРИКС по улучшению условий для предпринимательской деятельности внесут в итоговую резолюцию, которую направят в ключевые профильные министерства.

Источник: Business FM Уфа


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ