В 2016 году самые дорогие квартиры Уфы на вторичном рынке жилья выросли в цене – их суммарная стоимость увеличилась на 14,3%.

Такие данные приводят эксперты ЦИАН, которые сопоставили показатели десяти наиболее дорогих лотов города на начало года и конец декабря. В рейтинг самых дорогих апартаментов, выставленных на продажу, вошли десять с диапазоном цен от 25 до 42 млн рублей. Их совокупная стоимость – 312,38 млн рублей, средняя – 31,23 млн. В начале года цены были несколько ниже – 273,1 и 27,31 млн рублей соответственно. Средняя стоимость квадратного метра в самых дорогих квартирах города выросла на 10,2%, с почти 110 до 120,6 тысячи рублей. Это вызвано тем, что в первой десятке произошли изменения: часть квартир уже продали либо сняли с продажи.

Объем предложений дорогих квартир в Уфе составляет всего 5-7% от общего рынка жилья, и сроки экспозиции такой недвижимости достаточно большие, говорит представитель экспертной службы агентства недвижимости «Перспектива» Ольга Петрова: «Стоимость квартир на вторичном рынке в элитном сегменте на 30-40% выше, чем в новостройке. Собственники квартир на вторичном рынке идут, как правило, на скидки, уступки, что стимулирует спрос, безусловно, однако срок экспозиции на вторичном рынке может достигать 12 месяцев».

Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева связывает долгую продажу элитных квартир с новым трендом. Покупателям сегодня не нужны огромные площади: «Может быть, кстати, почему вот эти квартиры долго продаются, потому что в сегменте элитного жилья сейчас есть такой тренд. Он, в принципе, для рынка характерен, но для элитного жилья чуть позже наступил, это уменьшение необходимой площади. Сейчас к этому моменту присоединяется вопрос стоимости налогов, тех же самых коммунальных услуг. Да, со мной многие, может быть, поспорят, скажут, что у этой категории продавцов есть деньги, они могут себе это позволить. Но вопрос, насколько целесообразно себе позволять, платить за те площади, которые тебе, может быть, не очень нужны? Поэтому здесь такая тенденция, что людям нужны определенные планировки, им нужны определенные площади комнат, кухонь, гостиных, но им не слишком интересны квартиры с какими-то мелкими непонятными проходами в помещения, при этом огромных площадей».

Средняя цена на рынке элитной недвижимости практически не меняется на протяжении года, продолжает Андреева: «Если говорить о среднерыночной стоимости в сегменте целиком, туда, как правило, входят практически все варианты. Их на рынке не так много, обычно 150-200, вот в таких пределах. На протяжении последнего года у меня средняя цена практически не меняется. При этом надо понимать, что те, которым нужно все-таки продать, если квартира долго не продается, они снижают цену. Но есть и люди, у которых не горит вопрос продажи, есть такая категория именно в элитном сегменте. Они выставляют, ну, как пойдет, и начинают играть ценами: не всегда на понижение – иногда и на повышение. Но в целом сегмент сейчас находится на определенном таком уровне, держится, может быть, незначительно снижается».

За последние годы у людей поменялось представление об элитном жилье, считает директор агентства недвижимости «Стан» Михаил Сардин: «Чем выше, тем лучше, отсюда и дороже стало. Допустим, ЖК «Пушкин»: еще недавно он, может быть, и в двадцатку не входил по рейтингу, а сейчас за счет каких-то панорамных видов, за счет благоустройства Конгресс-холла, площади Салавата Юлаева, нахождения в минимальной доступности всех вузов, этих двух улиц – Пушкина, Валиди, которые постоянно благоустраиваются, все как бы вместе наложилось. В этих домах выше 9-10 этажа продаются квартиры от 100 тысяч за метр, еще недавно их люди покупали, года 4-5 назад, за 60 тысяч за метр, даже 50. То есть такой скачок в 20-30 тысяч объясняется такими вот вещами».

Добавим, самую дорогую квартиру в обновленном рейтинге ЦИАН стоимостью 42 млн рублей изначально продавали за 60 млн, благодаря чему она вошла в список крупнейших агломераций России по самому высокому уровню цен на жилье. За последние полгода самая дорогая квартира Уфы подешевела почти на треть.

Информация была для вас полезна? Поддержите сайт, нажмите любую ссылку ниже 🙂

Источник: Business FM Уфа


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ