Выходные в БашкирииВ этом году жители Башкортостана будут отдыхать дольше остальных россиян. Напомним, что в конце декабря минувшего года Президиум Верховного суда РФ признал законными дополнительные выходные дни в Башкортостане по случаю празднования мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Вынося это решение, ВС РФ удовлетворил надзорную жалобу Государственного Собрания республики, отменив ранее принятое кассационное решение, которое определяло праздничные дни рабочими. Таким образом, Верховный суд РФ оставил в силе ранее принятое решение Верховного суда Башкортостана. Кассационное решение Верховного суда РФ отменяло выходные дни в Башкортостане во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что тем самым нарушается «его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Однако теперь республиканский Закон, действующий с 1992 года и признающий выходными днями Курбан-байрам и Ураза-байрам, считается легитимным.


Напомним еще раз список праздничных и выходных дней в Башкортостане в 2012 году:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы

7 января — Рождество Христово

23 февраля — День защитника Отечества

8 марта — Международный женский день

1 мая — Праздник Весны и Труда

9 мая — День Победы

12 июня — День России

19 августа — Ураза-байрам

11 октября — День Республики — День принятия Декларации о
государственном суверенитете

25 октября — Курбан-байрам

4 ноября — День народного единства

Продолжительность предпраздничного рабочего дня уменьшается на один час при нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени. Если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день, то продолжительность рабочего дня не сокращается.

Поскольку некоторые праздники приходятся на выходные дни, нас ожидают и переносы выходных: с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта, с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля (предпраздничный день), с субботы 9 июня на понедельник 11 июня (предпраздничный день), с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря (предпраздничный день).

Продолжительность работы 28 апреля, 9 июня и 29 декабря 2012 года сокращается на один час.

Таким образом, в 2012 году при пятидневной рабочей неделе жителям нашей республики предстоит работать 246 дней. У нас будет 120 выходных дней, в том числе 15 нерабочих праздничных дней и 5 дополнительных дней отдыха (6 и 9 января, 20 августа, 5 ноября) в связи с совпадением нерабочих праздничных дней 1 и 7 января, 19 августа, 4 ноября с выходными днями.