ПравоеделоРегиональное отделение партии «Правое дело» в Башкирии с нового года оказалось обезглавлено. В конце декабря федеральный политсовет партии одобрил отставку Шамиля Габдрахманова, а сам бизнесмен сразу же выдвинулся в депутаты горсовета Уфы от партии «Справедливая Россия». В «Правом деле» связывают уход председателя с провалом партии на прошлогодних выборах в Госдуму России. Однако источники „Ъ“ говорят, что бизнесмену просто надоело вкладываться в партию, членство в которой не принесло ему никаких дивидендов.

Как стало известно „Ъ“, Шамиль Габдрахманов, возглавлявший башкирское отделение «Правого дела» с декабря 2008 года, ушел в отставку. В местном отделении партии вчера подтвердили, что бизнесмен (он является директором ООО «Уфабумторг») в конце года написал заявление в федеральный политсовет о выходе из партии, и оно было одобрено. Пресс-секретарь «Правого дела» Ярослав Вольпин пояснил вчера „Ъ“, что «в заявлении Габдрахманова он просто попросил исключить его, других формулировок не было». «Никаких партийных интриг здесь нет, — уточнил господин Вольпин. — Видимо, он определился со своими планами, и, насколько нам известно, собирается участвовать в политике в каком-то другом качестве».


Обязанности главы башкирского отделения пока исполняет член местного политсовета, уфимский предприниматель Вячеслав Гилязетдинов. Он же возглавляет местное отделение движения «Союз правых сил». Вчера господин Гилязетдинов уточнил, что новый руководитель, как предполагается, будет избран на партийной конференции «в конце января — начале февраля». «Претенденты (на должность председателя. — „Ъ“), конечно, есть, — отметил он. — Важно, что у партии есть лицензия, она зарегистрирована. И хотя устав не предусматривает обязательной альтернативности выборов, никогда не было такого, чтобы конференция проходила без альтернативы».
p style=»text-indent: 40px;»>Отставку Шамиля Габдрахманова в местном отделении считают логичной. Вячеслав Гилязетдинов назвал ее «правильной». «Лидеры у нас уходили в отставку при неудачном исходе выборов еще со времен „Правых сил“, — напоминает он. — Учитывая катастрофически плохой результат, полученный „Правым делом“ на выборах в Госдуму (в Башкирии партия набрала 0,39% голосов.— „Ъ“), отставка была, наверное, правильным и даже мужественным решением». При этом, признал и.о. председателя, «финансирование на декабрьских выборах было очень плохим, точнее, его не было». Комментируя личный вклад Шамиля Габдрахманова в работу партийного отделения, господин Гилязетдинов заметил, что «ему удалось не растерять организацию в юридическом смысле этого слова». С другой стороны, полагает господин Гилязетдинов, смена лидера позволит организации «переформатироваться». «Перекличка покажет, насколько мы сохранили актив», — подытожил он.

Стоит отметить, что практически сразу после выхода из «Правого дела» Шамиль Габдрахманов получил поддержку другой партии — «Справедливой России», которая выдвинула его кандидатом в депутаты горсовета Уфы. Альянс лидера «Правого дела» со справороссами обозначился еще в ходе избирательной кампании в Госдуму, когда «Правое дело» и «Справедливая Россия» проводили совместные акции в Уфе. Скандальным последствием одной из них стало избиение Шамиля Габдрахманова неизвестными на митинге в ноябре (см. „Ъ“ от 29 ноября 2011 года). Он сам расценил тогда происшедшее как «провокацию сторонников „Молодой гвардии“».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов сообщил „Ъ“, что выход из «Правого дела» был «обязательным условием» для того, чтобы партия поддержала Шамиля Габдрахманова. С другой стороны, «в “Справедливую Россию” он не вступил, и вариант его вхождения в региональный политсовет партии не обсуждался», — уточнил господин Шагимуратов.

В «Правом деле», несмотря на это, сочли скорую смену политических предпочтений своего председателя некорректной. «То, что он сразу подал себя в список в горсовет от эсеров, это вопрос, конечно, лично к нему», — сказал господин Гилязетдинов. Другой собеседник в «Правом деле» расценил сегодняшнее положение местного отделения как «удручающее». «После ухода Прохорова партия фактически посыпалась, многие ушли, и этот распад будет трудно остановить, — полагает он. — Шамилю Габдрахманову приходилось вкладываться в местные проекты собственными деньгами, ну а поскольку при его политической активности это фактически не приносило ему дивидендов, причины его ухода понятны. Кроме того, ему как человеку амбициозному хочется пройти в горсовет, с “Правым делом” это невозможно, а cправороссы на местных выборах вполне проходные».

Сам экс-председатель вчера свои планы не комментировал. „Ъ“ он сообщил по телефону, что находится за границей и не может говорить из-за значительной разницы во времени.
Коммерсантъ