Авиакомпания БашкортостанИнцидент с туристами, отказавшимися в минувший понедельник возвращаться из Барселоны чартером авиакомпании «Башкортостан» из-за технической неисправности ее самолета Boeing-757-200, может иметь для них юридические последствия. Представители головной компании перевозчика — ВИМ-Авиа — вчера не исключили возможности обращения в суд с исками к пассажирам, из-за действий которых самолет «Башкортостана» ушел лишь с 60-процентной загрузкой. Размер упущенной прибыли в компании пока не конкретизируют.

О том, что авиакомпания «Башкортостан» может применить юридические санкции к пассажирам, едва не сорвавшим чартерный рейс Барселона — Москва в этот понедельник, вчера „Ъ“ рассказала начальник департамента по связям с общественностью материнской компании «Башкортостана» — ВИМ-Авиа — Елена Федорова. «Такие иски возможны, но решение об обращении в суд будет принято после того, как будет подсчитана сумма убытков авиакомпании», — уточнила она.


В ночь на 9 января 88 из 218 пассажиров авиакомпании «Башкортостан» отказались возвращаться в Москву из Барселоны на самолете Boeing-757-200. По сообщению российских информационных агентств, перед вылетом на борту самолета возникла паника: часть пассажиров забеспокоилась по поводу того, что во время предполетного инструктажа в салоне самолета несколько раз гас свет. Некоторые пассажиры также сообщили журналистам, что экипаж «Башкортостана» не смог с двух попыток запустить турбины. После этого пассажиры потребовали предоставить им другой самолет с другим экипажем. В результате вылет рейса был задержан на девять часов, прошел с 60-процентной загрузкой и благополучно приземлился в Домодедово.

«Башкортостан» — дочернее подразделение ВИМ-Авиа, выполняет чартерные рейсы вместо материнской компании с ноября прошлого года. Осенью Росавиация ввела запрет ВИМ-Авиа на выполнение полетов в страны Евросоюза из-за ряда нарушений, выявленных европейскими инспекторами по безопасности полетов . Глава Росавиации Александр Нерадько тогда пояснял, что у авиакомпании «снизился коэффициент безопасности, который выносится по результатам проверок» инспекторов программы безопасности полетов Европы SAFA.

По итогам инцидента в Барселоне ВИМ-Авиа распространила пресс-релиз, в котором обвинила в происшедшем группу «агрессивно настроенных пассажиров», отказавшихся от полета и пребывавших в состоянии «сильного алкогольного опьянения». Неполадки Boeing в авиакомпании расценили как «штатные», объяснив, что возник «технический сбой в работе вспомогательной силовой установки (ВСУ), происшедший на взлете». «Дефект не препятствовал вылету воздушного судна», — следует из релиза авиаперевозчика. Заместитель генерального директора «Башкортостана» Ришат Валиахметов рассказал „Ъ“, что после сбоя при запуске двигателя с помощью ВСУ было принято решение запустить его «с земли». «Такое происходит время от времени у всех авиакомпаний, на безопасность полета это не влияет», — подчеркнул господин Валиахметов. В Росавиации также уверены, что «у пассажиров не было причин покидать воздушное судно, так как оно было технически исправным». «Запуск двигателя от других пусковых устройств — абсолютно штатная ситуация, и по факту авиационного события не было», — отметил собеседник в ведомстве.

Елена Федорова уточнила, что в авиакомпании пока не подсчитали убытки. Они складываются из размера упущенной выгоды от перевозки части пассажиров, а также платежей за дополнительное пребывание в аэропорту Барселоны. Большинство пассажиров «Башкортостана» прибыли в Россию другими рейсами за свой счет. «После расторжения договора с “Башкортостаном”, они имеют право на компенсацию авиабилетов. Им будет возвращена их стоимость в пропорции, прописанной в договоре»,— уточнила госпожа Федорова.


В Башкирии инцидент на борту «Башкортостана» стал новым поводом для обсуждения репутационных издержек. Летом прошлого года власти республики добивались переименования авиакомпании, мотивируя свои требования тем, что она не выполняет перелеты из республики (см. „Ъ“ от 4 августа 2011 года). На этот раз пресс-служба президента Башкирии ограничилась заявлением о том, что «„Башкортостан“ не имеет никакого отношения к республике».

Аналитики прогнозируют, что перевозчик при желании сможет наказать паникеров в суде. «Если власти страны засвидетельствуют, что пассажиры в самом деле были пьяны, есть очень хорошие шансы наказать через суд инициаторов ситуации на борту»,— полагает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В то же время, отмечает он, в происшедшем есть «большая часть вины экипажа авиакомпании, который не смог убедить людей в безопасности полета и сохранить лояльность пассажиров». Генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак, напротив, считает, что «Башкортостану» и ВИМ-Авиа следует отказаться от судебных разбирательств. «Продолжать эту историю нет смысла,— отмечает аналитик,— так как это может негативно отразиться на репутации авиаперевозчиков».
Булат Баширов