Фитнес-клубыСложный период развития фитнес-бизнеса в регионе прошел, и по итогам 2011 года в этом рыночном сегменте наблюдается уверенная положительная динамика.

За последний год стоимость годовых карт фитнес-клубов заметно снизилась. По словам экспертов, сейчас наблюдается насыщение премиум-сегмента и активный рост эконом-формата. Клубы, ориентированные на средний класс, становятся клубами шаговой доступности и открываются в густонаселенных спальных районах или торговых центрах. Управляющая «Тонус-клубом» Алия Сайдахметова: «Сейчас все предприятия в сфере фитнеса стараются расширять предоставляемые услуги, фитнес-центры также развивают самые различные направления, и в них присутствуют как групповые программы и программы активной нагрузки, так и релакс-процедуры. Хочется отметить, что в конце 2010 и в 2011 году было открыто очень много школ различных направлений, как, например, йоги, пилатеса, танцев, спортивно-оздоровительных клубов, студий легкого фитнеса».

В настоящее время в Уфе работает 10 полноформатных фитнес-центров, 5 из которых относятся к категории «премиум» и 5 — к категориям «бизнес» и «эконом». Также функционирует более 70 небольших клубов и студий с ограниченным набором фитнес-услуг, которые работают по системе разовых платежей за занятия. Комментирует директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов: «Среди премиум, среднего и эконом-классов их количество в процентном соотношении распределяется примерно так: премиум-класс — 5-10%, средний класс — 50%, эконом-класса — 40-45%. Для развития фитнес-индустрии, конечно же, есть место. Соответственно, спрос недостаточно удовлетворен. Исходя из тенденций спроса наших партнеров, клиентов, люди готовы открывать новые фитнес-клубы, готовы вкладывать в это средства. И, соответственно, владельцам и управляющим компаниям новых ТРК и ТСК можно было бы задуматься о том, чтобы предоставить площади для фитнес-клубов и у себя».


Фитнес-бизнес в регионе, несомненно, имеет тенденцию к росту, что подтверждают крупные сетевые игроки рынка. Хотя в больших российских городах клубы, в среднем, посещают пока всего 2% населения. Это существенно ниже мирового уровня. К примеру, в Лондоне фитнес-клубы регулярно посещают 20% населения, в Барселоне — 35%, в Германии — 60%.

Галия Кабирова