sobakiВ Башкортостане складывается негативная ситуация, связанная с наличием безнадзорных животных, в первую очередь собак и кошек. Об этом сообщил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания республики.

В 2013 году на территории республики зарегистрировано 28 случаев заболевания животных бешенством, из них 24 среди диких и безнадзорных плотоядных животных. В прошлом году в медицинские учреждения обратились 3584 человека по поводу укусов бездомными животными.

— Безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний, общих для человека и животных, в том числе таких как бешенство, способных повлечь летальный исход, — напомнил Раян Шагимухаметов.

Ветеринарная служба РБ ежегодно получает письма со всей республики с жалобами на стаи бродячих собак, которые истребляют домашнюю птицу, мелкий рогатый скот, пугают и кусают людей. Управление республиканской ветеринарии тревожит тот факт, что МУП «Спецавтохозяйство» не может заниматься регулированием численности безнадзорных животных.

Это может повлечь за собой существенное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в Уфе, резкое увеличение числа укушенных граждан, возникновение очагов бешенства, истребление бездомными собаками городской фауны.

— На примере других городов мы можем прогнозировать, что растущее число пострадавших и непринятие реальных мер по регулированию численности безнадзорных животных спровоцирует самостоятельное уничтожение гражданами бездомных животных доступными им способами. Это может привести к социальному конфликту между защитниками и противниками безнадзорных животных, — сообщил Раян Шагимухаметов.

Заместитель начальника Управления ветеринарии РБ предложил комплексно подходить к решению проблемы регулирования численности безнадзорных животных, в частности, путем стерилизации, содержания в приютах. Такой метод может применяться до создания необходимой инфраструктуры и принятия нормативно-правовой базы.

Члены Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ приняли решение обратиться в Правительство республики с предложением разработать порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных домашних животных в соответствии с действующим законодательством. Также будет рассмотрена возможность разработки законопроекта о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации отлова и содержания животных.

Источник: Башинформ