Интернет-смиМедиарынок Уфы за прошедший год однозначно вырос, в один голос заверяют аналитики. Объемы наружной рекламы выросли на 20%, годовой прирост телевидения составил 25%, интернет-сегмент дал 40% прироста по отношению к прошлому году, а средний прирост печатных изданий составил около 8%.

Говорит PR-директор медиагруппы «Виртуоз» Елена Сошникова: «По итогам 2011 года рекламный рынок вырос, по нашим оценкам, где-то на 20%, причем мы прогнозируем аналогичный прирост также и в 2012 году. Сюрпризов в распределении рекламных бюджетов между каналами рекламы, с нашей точки зрения, не произошло: по-прежнему лидерами по востребованности остаются наружная реклама, радиореклама и реклама на телевидении».


Среди различных видов СМИ наибольший прирост в 2011 году показали интернет-издания, хотя по сравнению с 2010 годом рост оказался менее стремительным, отмечает директор сайта Уфа1.ру Евгения Минибаева: «В нашем случае 2011 год дал прирост к 2010 — 40%. Если говорить о приросте 2010 к 2009 году, то это было 60%. Если сравнить Уфу с ближайшими городами-миллионниками, такими, как Самара и Челябинск, то эти города дали по интернету аналогичный прирост, по 40%, и выделилась Тюмень, которая показала 60% прироста 2011 года к 2010».

Тенденция, которая сложилась в ходе развития телеиндустрии, по словам участников рынка, одна: аудитория телевидения стремительно стареет, молодая часть телезрителей «уходит» в интернет. Директор телекомпании «Вся Уфа» Дмитрий Эйгенсон: «Сейчас невозможно быть просто телеканалом, нужно быть таким медиа, которое присутствует во всех пространствах, в том числе и в интернете. И, конечно, мы эту аудиторию можем привлекать к нашему бренду, к нашему эфиру с помощью интернета, и мы это с переменным успехом делаем и обязательно в 2012 году будем продолжать развиваться в этом направлении».

Что касается печатных изданий региона, многие из них создают интернет-версии. Говорит министр связи и массовых коммуникаций Башкирии Борис Мелкоедов: «Общий объем рекламных доходов всех СМИ, учредителем которых является государство, выросли; доходы от подписки, от распространения снизились, но они покрываются ростом доходов от рекламы».

В радиоиндустрии по итогам 2011 года также наблюдается рост, вернулись крупные бюджеты рекламодатели, представленные, в основном, автомобильными и финансовыми компаниями. Большую активность в 2011 году проявили местные рекламодатели, в то время как большинство сетевых федеральных брендов сокращало бюджеты. А крупные компании, представленные, в том числе, и в Башкирии, все чаще размещаются в СМИ через рекламные агентства.

Галия Кабирова