martВ первую неделю весны синоптики прогнозируют в Башкортостане переменную облачность, преимущественно без осадков. Небольшой снег ожидается в регионе только 8 и 9 марта, сообщает Гидрометцентр России.

В большинстве районов республики температура воздуха ночью на этой неделе не опустится ниже 15 градусов мороза. Днем воздух прогреется до минус трех-пяти градусов.

Между тем, как сообщил «Российской газете» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, в целом по стране март, как и февраль, ожидается в этом году теплее обычного.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды, март на большей части территории страны прогнозируется около или теплее нормы. При этом выше средних многолетних значений он будет в Южном, Северо-Кавказском федеральном округах, на большей части Приволжского и на юге Уральского федеральных округов.

Ниже нормы температура воздуха прогнозируется на Чукотке. Средняя температура воздуха выше, чем в марте прошлого года, возможна в Северо-Западном федеральном округе и на севере Центрального округа. На остальной территории России температура воздуха близка к обычной для этого времени года.

— Что же касается половодья, то на него влияют три фактора: глубина промерзания почвы, насыщенность снега водой и высота снежного покрова, — пояснил Роман Вильфанд. — Более точный прогноз на половодье будет готов к середине марта. Однако, по предварительным данным, сложная ситуация ожидается в Поволжье южнее Нижнего Новгорода, ведь на Волге глубина промерзания почвы большая, и снега достаточно.

Источник: Башинформ