Операция штрафС 16 по 25 января на территории Республики Башкортостан будет проводиться операция «Штраф». Цель операции — активизация работы по взысканию административных штрафов, наложенных сотрудниками ГИБДД.

Во время операции будет организован и проведен комплекс профилактических мероприятий, в числе которых дополнительное информирование автолюбителей и пешеходов о порядке уплаты административных штрафов, разъяснение ответственности, предусмотренной КоАП РФ за неисполнение обязанности по уплате штрафа.

Также предусмотрены совместные мероприятия с сотрудниками службы судебных приставов. В зоне особого внимания полицейских окажутся лица, не уплатившие административные штрафы в установленный КоАП РФ срок. В отношении таких граждан будут составляться протоколы об административных правонарушениях, – сообщила сотрудник пресс-службы УГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова.

Согласно статье 32.2. КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа (вступает в силу через 10 дней после того, как Вам выписали постановление). В 2011 году 16 тысяч автомобилистов не уплатили штрафы вовремя, и все были привлечены к административной ответственности (штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа), а каждый десятый из провинившихся был подвергнут административному аресту. Сейчас минимальный штраф составляет 1000 рублей.