hamitovВ республике пока нет четкой стратегии действий по улучшению общей ситуации в сфере занятости, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

По словам руководителя региона, текущая работа направлена в основном на сокращение уровня безработицы, оказание социальной помощи потерявшим работу. Иначе говоря, на устранение последствий неблагоприятной социальной ситуации.

— Отсутствует системная профилактическая работа, нацеленная на упреждение таких рисков в сфере занятости. Работать нужно по-современному, на опережение, а не по старинке, от факта, — подчеркнул Рустэм Хамитов на расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ. — Нужно признать, что работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведется во многом формально.

По мнению Президента, необходимо повышать качество жизни людей, их доходы, активно решая проблемы в сфере трудовых отношений и занятости.

По численности населения Башкортостан находится сейчас на первом месте в Приволжском федеральном округе и на седьмом в целом по стране.

— Мы самый молодой регион округа. Средний возраст населения республики составляет 38 лет. В России он равен 39,2 , в ПФО — 39,5. В сфере человеческих ресурсов у нас очень хороший потенциал. Однако доля экономически активного населения составляет в Башкортостане всего 67 процентов, или две трети. По этому показателю в Приволжском федеральном округе мы занимаем 12 место, — констатировал глава республики.

Как сообщил на заседании Рустэм Хамитов, с 1990 года среднегодовая численность занятых в экономике сократилась на 156 тысяч работников. В настоящее время треть населения Башкортостана — люди преклонного возраста и дети — основные получатели разных форм социальной поддержки.

По последним данным, уровень общей безработицы в республике составляет 5,8 процента. По этому показателю Башкортостан занимает 12 место в Приволжском федеральном округе.

Между тем заявленная потребность в работниках с 2000 года выросла с 9 до 31 тысячи человек, или в 3,5 раза. В целом по России рост составил 1,7 раза, в ПФО — в два раза.

— По многим профессиям в обрабатывающих отраслях, строительстве, оптовой и розничной торговле спрос на рабочую силу намного превышает предложение. Здесь нужна кропотливая работа по коррекции рынка труда, — убежден Президент Башкортостана. — Вторая проблема: у нас недостаточно эффективно действует система управления трудовыми ресурсами, регулирования занятости и миграции населения. Сложилась парадоксальная ситуация. Поступившие за год 300 тысяч вакансий от организаций в три раза превышают число ищущих работу. При этом безработица остается на прежнем уровне.

Источник: Башинформ