Магазин ПятерочкаМагазины «Пятерочка» в Башкирии ждет крупномасштабный ребрендинг. Компания «Салют-торг», оператор сети магазинов в республике с 2002 года, заключила соглашение, в рамках которого X5 Retail Group будет открывать в республике собственные магазины «Пятерочка». Напомним, «Салют-торг» заключил договор коммерческой концессии, дающий право использования торговой марки на территории республики, 10 лет назад. Комментирует руководитель отдела региональных проектов компании X5 Retail Group Владимир Русанов: «Подписанные несколько лет назад соглашения коммерческой концессии по использованию бренда и модели магазинов «Пятерочка» просто выполнили свою роль. Партнеры создали успешный бизнес, а бренд приобрел известность и популярность на территории российских городов и, в частности, Башкирии. И мы приветствуем мудрую позицию всех наших франчайзинговых партнеров, которые вместе с нами стремятся найти на быстро меняющемся рынке новые формы сотрудничества».

Х5 Retail Group представлена в регионе тремя супермаркетами «Перекресток» и двумя гипермаркетами «Карусель». Теперь Х5 сможет развивать в республике и сеть дискаунтеров «Пятерочка», которые будут соответствовать общей маркетинговой стратегии компании, продолжает Владимир Русанов: «Х5 Retail Group планирует открывать собственные магазины эконом-класса «Пятерочка» в Башкирии. Открытие магазинов мы планируем уже в этом году. Они будут соответствовать федеральному стандарту всей сети. Будет общий для всех магазинов менеджмент, общая маркетинговая стратегия».


Договор концессии расторгнут по обоюдному согласию, и в дальнейшем ООО «Салют-Торг» и X5 Retail Group планируют развивать двусторонние отношения в иных формах и на ином уровне. По словам директора компании «Салют-торг» Надежды Фадеевой, новое название для сети продовольственных магазинов пока не выбрано, возможно, произойдет слияние с какой-либо компанией: «Не исключено, что произойдет слияние или будет достигнута договоренность о совместном использовании уже существующего бренда достойной торговой марки в Башкирии. Пока мы не можем назвать, потому что вопрос в стадии решения. Есть очень много вопросов, которые нужно обязательно обсудить, чтобы это тоже была такая же компания, как и наша, чтобы она была известная, чтобы у нее были такие же качество обслуживания и цены. На сегодняшний день нам это интереснее, чем продвижение чужого бренда».

Согласно достигнутой сторонами договоренности, башкирский партнер должен ребрендировать все торговые точки до декабря 2012 года. Сумма, которая потребуется на ребрендинг 48 магазинов по всей республике, составляет, по меньшей мере, 1 млн рублей.

Виктория Феофанова