summerСиноптики прогнозируют на лето высокую пожароопасность на фоне дефицита осадков. При этом они заявляют, что ситуации, аналогичной той, что сложилась в 2010 году, быть не должно.

Жаркое лето 2010 года в России считается одной из самых крупных в мире климатических аномалий. Среднесуточные температуры превышали климатическую норму на 7-11 градусов. Максимальные температуры в дневные часы достигали 33-38 градусов. Во всех регионах европейской части страны июльская среднемесячная температура воздуха достигала абсолютного максимума.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России на предстоящий теплый сезон, в апреле на европейской территории страны температурный фон ожидается около и выше нормы. Причем в Якутии и Западной Сибири ожидается избыток осадков, сообщает agroobzor.ru.

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, конец марта на всей территории страны по температуре будет существенно выше нормы.

В мае дефицит осадков в Южном федеральном округе и Поволжье может привести к раннему началу пожароопасного сезона. Дефицит осадков при этом прогнозируется незначительный.

Июнь и июль ожидаются достаточно теплыми на фоне дефицита осадков. Такие данные были приведены на основе вероятностного анализа в Центральной России. В августе будет наблюдаться дефицит осадков в Южном федеральном округе, температурный фон прогнозируется в пределах нормы.

Источник: Башинформ