vyhlopВ рейтинг городов по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2013 году попало 100 крупнейших мегаполисов. Четыре промышленных района Башкирии находятся в данном списке Росстата. Уфа оказалась на 13 месте. Причем более 80% от общего объема выбросов составляют автомобильные выхлопы. За последние несколько лет показатель загазованности снижается.

В 2013 году предприятия Башкирии модернизировали свою природоохранную деятельность посредством внедрения современных технологий, которые контролируют вредные выбросы. На основе подписанного соглашения о сотрудничестве между правительством и руководством «Башнефти» были достигнуты договоренности в области охраны атмосферного воздуха. Теперь уфимские нефтеперерабатывающие заводы оснащены автоматизированными датчиками контроля. В Стерлитамаке и Салавате в 2014 году автоматизированные станции тоже будут установлены, рассказал президент Республики Рустэм Хамитов: «Ситуацию значительно обостряет растущая автомобилизация. Сегодня более половины выбросов в атмосферу – это загрязнения, поступающие от автомобилей. В Уфе цифра приближается уже к 80%. Важным шагом стал переход заводов «Башнефти» на выпуск моторного топлива стандарта «Евро-5″ с улучшенными экологическими характеристиками. Активизировалась работа по переводу автотранспорта на экологичное газовое топливо».

Что касается экономических результатов республики за прошлый год, то показатели продолжают расти, темпы – выше среднероссийских. Валовой региональный продукт увеличился на 3% при российском росте в 1,3%, продолжает Рустэм Хамитов: «Одним из главных факторов, определяющих рост экономики, выступают инвестиции. В целом, на фоне общероссийского снижения накопления капиталов – 99,7% к уровню 2012 года – объем вложенных средств в экономику республики увеличился в прошлом году на 8%, превысив 266 млрд рублей».

По инвестициям в основной капитал Башкирия поднялась с 16 места на 10-е, в Приволжском федеральном округе республика находится на 3 месте. Сейчас в регионе реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов. При их запуске будет создано около 40 тысяч новых рабочих мест с общим объемом инвестиций 700 млрд рублей. Вместе с этим вырос кредитный рейтинг Башкирии. Уфа признана специалистами одним из лучших в России городов-миллионников для ведения бизнеса. Башкортостан среди субъектов страны находится на 1 месте по количеству прибыльных предприятий. Доход компаний в 2013 году вырос, в среднем, на 50% и достиг 150 млрд рублей.

Источник: Bfmufa.ru