zarplataПортал SuperJob провел исследования рынка труда в Уфе. В настоящий момент в столице Башкортостана зарегистрировано около 22 тысяч работодателей. Накоплен банк резюме от жителей Уфы в 190 тысяч анкет. За последний месяц активно искали работу на портале SuperJob десять процентов из них — 19 тысяч человек. Ежемесячно там публикуется 200-300 вакансий.

Работодателями в Уфе в равных пропорциях являются крупные, средние и малые предприятия.

Среди соискателей половина граждан имеет на данный момент работу, половина являются безработными. 70 процентов соискателей — это люди до 35 лет.

Соотношение спроса и предложения по Уфе — шесть резюме на одну вакансию. Нормальной ситуацией считается, когда соотношение 3/1 или 4/1. Уфимским соискателям, чтобы получить место, приходится демонстрировать больше умений, знаний и навыков, чем в среднем по стране.

Кого ищут работодатели Уфы? Лидирующие позиции занимают рабочие профессии. Также большим спросом пользуются позиции, принадлежащие к сфере продаж — менеджеры по продажам, продавцы, торговые региональные представители. В Уфе более высокий, чем в среднем по стране, процент запросов на инженерный персонал.

20 процентов уфимских соискателей согласны переехать в другой город или регион, чтобы получить интересующую работу. Прежде всего, готовы уезжать специалисты по строительству, по консалтингу и работники СМИ.

Зарплаты в Уфе, по данным портала SuperJob, составляют 50 процентов от зарплат специалистов такого же уровня, работающих в Москве.

Источник: Башинформ