saleПредприниматели Башкирии говорят, что заняться в республике нестационарной торговлей сложно. При попытке развить данный вид бизнеса они сталкиваются с рядом проблем, как правило, связанных с органами исполнительной власти.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), на сайтах администраций районов Башкирии очень сложно найти информацию о местах нестационарной торговли. После проведения мониторинга Управление выяснило, что на 25 сайтах если и есть такие данные, то в закрытом доступе, 6 порталов и вовсе оказались заблокированы. На тех ресурсах, где размещены схемы и положения о нестационарной торговле, не всегда выполнены требования по содержанию документа, рассказывает начальник отдела контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы России по Башкирии Лилия Хажина: «При рассмотрении одного из дел о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что на территории районов утверждено положение об организации работы нестационарных торговых объектов. Отсутствовали порядок рассмотрения документов, которые подает заявитель, состав, последовательность, сроки выполнения процедур по рассмотрению данных документов. Нарушения были добровольно устранены администрацией в ходе рассмотрения, но, тем не менее, она была признана нарушившей требования антимонопольного законодательства».

Предпринимателям иногда удается добиться получения информации о местах нестационарной торговли, о необходимых документах, но на одну территорию может быть сразу несколько претендентов. Если их более двух, администрация проводит торги, но и эта процедура обременена проблемами, рассказывает уполномоченная по правам предпринимателей Светлана Халфина: «В ряде регионов проблемой является сложность критериев оценки аукционов, когда конкурсная документация обязывает предпринимателя выполнять ряд дополнительных условий: указать размер уборки территорий – чем больше, тем лучше, предоставить трудовые договоры, санитарные книжки, заранее принять на работу продавцов».

Также предприниматели отмечают, что зачастую цена арендуемого участка земли очень высока. Были случаи, когда они тратили сотни тысяч рублей на размещение своего бизнеса, но это не становилось гарантией того, что место останется в их пользовании. При возникновении таких ситуаций УФАС советует обращаться в их службу.

Источник: Bfmufa.ru