Встреча с Миллером17 января в Москве Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Как сообщили в пресс-службе главы республики, были обсуждены вопросы поставки газа в Башкортостан, создания в республике Всероссийского центра газовой химии с технопарком на базе предприятия «Газпром нефтехим Салават», газификации населенных пунктов, участия компании в спортивных мероприятиях, социальной ответственности.

На встрече с журналистами, говоря об итогах работы «Газпрома» и его структур в Башкортостане в 2011 году, Рустэм Хамитов подчеркнул, что «достигнуты очень хорошие результаты».

— Поставка газа в республику увеличилась и достигла почти 17 миллиардов кубических метров. Это лучший результат за последние 18 лет, свидетельство того, что промышленность Башкортостана, энергетика на подъеме, идет рост промышленного производства. Это первый показатель того, что промышленное производство динамично развивается, — сказал Президент республики.

Речь также шла о создании технопарка в городе Салавате. «Сегодня мы уже приступили к реализации этого большого, нужного и важного проекта для республики. Алексей Борисович полностью поддерживает наши подходы и обещает поддержку во всех смыслах», сообщил Рустэм Хамитов.

Не остались в стороне и вопросы, связанные с созданием Всероссийского центра газовой химии в ОАО «Газпром нефтехим Салават». «Мы обсудили вопросы поставки сырья и находим варианты развития производства в Салавате. Я думаю, что в ближайшие несколько лет начнется реальная отдача от тех планов, которые мы на сегодняшний день выстроили», заявил глава республики.

— Помимо прочего, нас, безусловно, интересуют совместные проекты в социальной сфере. Я думаю, что «Газпром» сможет в них участвовать как один из крупных спонсоров Всемирных детских игр. Получено предварительное согласие Алексея Борисовича на то, чтобы помочь в проведении этих масштабных спортивных соревнований. Кроме того, мы обсуждаем вопросы участия «Газпрома» в проведении молодежного чемпионата мира по хоккею и других спортивных соревнований.


Мы также обсуждаем варианты участия Башкортостана в крупнейшей программе «Газпрома» — «Газпром» — детям», и я думаю, что в скором времени на территории республики появятся объекты, построенные с помощью «Газпрома». Это будут спортивные сооружения, социальные объекты. Словом, полный набор того, что может предложить «Газпром» для детишек – и не только в республике, но и в стране, — сказал Президент.

Планы работы с «Газпромом» хорошие, подчеркнул Рустэм Хамитов. Он отметил, что для продолжения газификации в этом году Башкортостану «Газпром» выделяет беспрецедентно большую сумму – 300 миллионов рублей.

— В 2011 году это было 70 миллионов рублей. Наша хорошая, успешная работа по освоению этих денег показала возможности республики в продвижении газификации. Поэтому нам выделены 300 миллионов рублей. Если мы справимся с этой суммой хорошо и, что называется, без остановки темпов «строительства», то на следующий год, а может быть, через два года мы дойдем до цифры 500 миллионов рублей. Тем самым в течение трех-пяти лет мы должны, в основном, закончить газификацию сельских населенных пунктов Башкортостан, — резюмировал глава республики.