Жириновский о жителях УралаГенеральный директор ООО «СБ-Ресурс» Алексей Реутов обратился в Свердловский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. В заявлении бизнесмен просит признать не соответствующими действительности критические высказывания высокопоставленного партийца о населении Урала: «…Там огромное магнитное поле, там вообще тупое население. Там дебилы живут». Видеоролик с выступлением был распространен в интернете. Информация со словами Владимира Жириновского, говорится в заявлении, была опубликована в пермском выпуске газеты «Комсомольская правда» — с предложением посмотреть скандальный видеоролик на сайте газеты. «Тот факт, что умышленные оскорбительные высказывания в адрес простых граждан, которые невозможно никак обосновать и оправдать, исходят от человека, который на момент распространения является лидером парламентской партии и одновременно зампредседателя высшего законодательного органа нашего государства, свидетельствует о том, что поступок в высшей степени циничен», — пишет истец. С Владимира Жириновского и редакции «Комсомольской правды» он просит взыскать в качестве компенсации за моральный вред по 60 тыс. руб.


Ранее пресс-секретарь Владимира Жириновского Юрий Рыжов назвал видеоролик фальсификацией. По его словам, бранные слова относились к экс-президенту России Борису Ельцину. Все остальное — монтаж. Вчера в пресс-службе ЛДПР оперативно прокомментировать иск господина Реутова не смогли.

Алексей Реутов говорит, что обратился в суд, так как считает высказывания Владимира Жириновского оскорбительными для себя и для остальных уральцев. «Никакой политики в этом нет, — говорит он, — я человек беспартийный».

Пермский правозащитник Денис Галицкий считает инициативу правильной: «В данном случае важен даже не результат судебного процесса, а факт того, что граждане не собираются мириться с подобным поведением публичных персон». Екатеринбургские политики по-разному отнеслись к иску Алексея Реутова. Депутат свердловского заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских считает его «оправданной реакцией любого оскорбленного человека». «Если бы он был порядочным человеком, то сам бы сложил все полномочия и прекратил политическую деятельность. Если, конечно, эти высказывания реальны»,— отмечает господин Альшевских. Лидер свердловского отделения незарегистрированной партии «Парнас» Леонид Волков, напротив, считает иск «бессмысленным»: «Прошли все сроки — высказывание было сделано 10 лет назад. Раздувать из него какую-то проблему только на руку самому Жириновскому, у которого есть политическая задача — ни в коем случае не выйти во второй тур президентских выборов». Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман полагает, что многие уральцы хотят не только подать в суд на Владимира Жириновского, но и «надавать ему по сусалам»: «Не могу сказать, что послужило причиной этих высказываний, возможно, такое мнение сформировалось у него после общения с местными однопартийцами».

Гендиректор юридической фирмы «Шилков и партнеры» Артем Шилков отмечает, что истец может обратиться с иском также в защиту интересов неопределенного круга лиц — жителей Урала. По мнению эксперта, если даже ролик снят давно, то отчет срока давности начинается с момента распространения информации.