Сергей Сергеев возглавит УВД УфыНовым начальником УВД Уфы вместо Ильгиза Садыкова с 1 февраля станет 43-летний полковник полиции Сергей Сергеев. С Сергеем Сергеевым они работали вместе в Карелии, а до этого в Кургане. Предыдущий глава УВД 46-летний Ильгиз Садыков готовится выйти на пенсию. Но и полковника Сергеева называют временным начальником УВД — по информации „Ъ“, Михаил Закомалдин готовит его на должность своего заместителя.

Очередной «варяг» занял ключевой пост в правоохранительных органах Башкирии. С 1 февраля УВД Уфы возглавит Сергей Сергеев: с октября прошлого года он прибыл в регион из Карелии и занял пост начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности местного МВД. Полковника Сергеева уже представили официально на коллегии министерства, посвященной итогам прошлого года. Источники „Ъ“ утверждают, что повышению полковника способствовал глава республиканского МВД Михаил Закомалдин. С Сергеем Сергеевым их связывает давняя дружба и совместная работа. Они земляки, оба родились в Курганской области, работали в курганском ОВД (управлением криминальной милиции Курганской области до 2008 года руководил Игорь Алешин, экс-глава МВД Башкирии). Когда Игоря Алешина перевели в Карелию, за ним, через год, последовал Михаил Закомалдин. В свою очередь, Сергей Сергеев оказался в Карелии в 2008 году. С того же года, как считается, началось «внедрение» курганско-карельской команды силовиков в Башкирию: Игорь Алешин возглавил региональное МВД и привел за собой свою команду, часть которой летом прошлого года вслед за ним покинула Уфу, когда генерал занял кресло замминистра внутренних дел России. Но, по данным „Ъ“, он способствовал переводу в Башкирию своего сменщика, Михаила Закомалдина. В октябре в Уфу переехал и Сергей Сергеев, возглавлявший в Карелии управление по борьбе с экономическими преступлениями.



Предшественник Сергея Сергеева в УВД Уфы Ильгиз Садыков, возглавлявший ведомство с октября 2009 года, подал рапорт об отставке еще в ноябре 2011 года. Комментируя его решение, генерал-майор Закомалдин сообщил журналистам, что полковник сослался на то, что «не сможет работать в дальнейшем по состоянию здоровья». При этом, добавил он, «претензий по работе к нему (начальнику УВД столицы.— „Ъ“) не было». Вчера в пресс-службе республиканского МВД сообщили, что Ильгиз Садыков «оформляется на пенсию по выслуге лет».

По информации „Ъ“, на место главы уфимской полиции рассматривались также кандидатуры, представлявшие уфимскую силовую элиту. Среди них бывшие заместители Садыкова Андрей Авдеев и Ильдар Шафиков. Но оба полицейских получили другие «повышения»: полковник Андрей Авдеев был переведен в МВД республики, где пока исполняет обязанности главы управления уголовного розыска, а полковник Шафиков остается в кресле начальника УВД Стерлитамака, в которое пересел в июле прошлого года.

Собеседники „Ъ“ также предполагают, что для Сергея Сергеева столичное УВД может стать трамплином для нового назначения. Источник, знакомый со стратегией кадровых назначений Михаила Закомалдина, полагает, что министр готовит кадр на место своего заместителя, вероятнее всего, на смену замглавы МВД генерал-майора полиции Александра Овчинникова.