Александр Никерин покинет пост министраГлава министерства по молодежной политике и спорту Башкирии Александр Никерин в феврале может уйти в отставку. По официальной версии, до 5 февраля министр в отпуске. Но, как утверждают источники „Ъ”, коллективу господин Никерин уже обещал рассказать о причинах ухода. Собеседники „Ъ” называют несколько вероятных причин отставки министра: вскрытые в ведомстве финансовые нарушения и конфликт с кураторами в правительстве.

Тот факт, что с февраля вакантным может остаться пост министра молодежной политики и спорта республики, подтвердили вчера собеседники „Ъ” в министерстве. По их сведениям, занимающий должность с 2009 года Александр Никерин, по официальной версии находящийся с 18 января по 5 февраля в отпуске, возвращаться на прежнее место работы не планирует. Отпуск, пояснил собеседник, одобрили в администрации главы республики на уровне замглавы администрации Виктора Пчелинцева. Правда, сам господин Никерин заявил „Ъ”, что планирует после него выйти на работу. Собеседники в министерстве говорят, что руководитель обещал коллективу пояснить причины ухода.


Александр Никерин — один из последних чиновников правительства экс-президента республики Муртазы Рахимова, который оставался в команде нынешнего главы региона Рустэма Хамитова. В министерстве он работает с февраля 2009 года: начал с должности заместителя, а через месяц возглавил ведомство.

Уход министра в отпуск совпал с активным посещением Рустэмом Хамитовым спортивных объектов, в том числе башкирских горнолыжных курортов. С разницей в одну неделю он посетил «Павловский парк» на одноименном водохранилище, а в минувшую субботу горнолыжный центр «Мраткино» под Белорецком. Последним объектом глава региона остался недоволен. По данным агентства «Башинформ», господин Хамитов заявил, что центр «не соответствует современному уровню развития».

Пресс-секретарь президента Артем Валиев, впрочем, сообщил „Ъ”, что Александр Никерин все еще «считается действующим министром в отпуске». «Пока никаких официальных документов о его отставке нет»,— отметил пресс-секретарь.

Разговоры о возможной отставке господина Никерина ходили еще с осени прошлого года, после проверки финансовой деятельности возглавляемого им министерства Контрольно-счетной палатой. КСП обнаружила нецелевое использование ведомством около 200 млн руб., в том числе 176,5 млн руб. «необоснованных расходов». В декабре, по данным „Ъ”, ведомство проверили аудиторы минфина. Комментируя итоги этой проверки, собеседник в минспорта вчера сказал: «От всех этих проверок с ума можно сойти. Главное — под нецелевым использованием они, образно говоря, называют покупку теннисных ракеток вместо баскетбольных мячей». В то же время, пояснил он, «выяснилось, например, что ряд крупных спортивных мероприятий не были профинансированы, хотя документы на оплату подписывались». «После этого министр уволил главного бухгалтера и ряд сотрудников бухгалтерии»,— добавил собеседник. Другой источник утверждает, что львиная часть нецелевых расходов фигурировала в проектах, реализованных АНО «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий республики». Возглавлявший структуру ранее Владимир Самородов вчера комментировать итоги проверки КСП и отставку господина Никерина отказался. Он заявил: «Это было бы неделикатно, так как я там уже не работаю». Замминистра финансов Зинур Бакиров уточнил, что итоги проверки минфина пока не подведены.

Другим аргументом в пользу отставки, полагают источники „Ъ”, мог стать конфликт министра с новым куратором в правительстве, вице-премьером Салаватом Сагитовым. Примечательно, что господин Сагитов в 2009–2010 году, напротив, был подчиненным Александра Никерина и работал в должности замминистра спорта. «В новой конфигурации они по умолчанию не могли сработаться»,— не исключает один из собеседников „Ъ”. Связаться с Салаватом Сагитовым вчера не удалось. В его приемной сказали, что вице-премьер находится в командировке (по всей видимости, в составе правительственной группы, он защищает в Колумбии заявку Башкирии на проведение Всемирных игр по не олимпийским видам спорта в 2021 году).

Наконец, есть версия, что Александр Никерин состоит в хороших отношениях с Виталием Мутко, министром спорта, туризма и молодежной политики России. Информированный собеседник сообщил, что новым местом работы господина Никерина «могут стать олимпийские структуры, например оргкомитет Олимпиады в Сочи». «Минспорта пока, как и минкульт, вероятнее всего, будет курировать Салават Сагитов. Вряд ли новые главы ведомств будут назначены до марта»,— предположил собеседник.