ОАО БашнефтьВ Башкирии подведены итоги аукционов на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья по Приикскому участку недр. Он расположен на территории Бакалинского и Шаранского районов. Победителем торгов признана ОАО АНК «Башнефть».

Извлекаемые ресурсы нефти категории С3 по Приикскому участку недр оцениваются в 0,62 млн тонн, ресурсы категории Д1л – 1,5 млн тонн. К границам участка примыкают Калаевское, Мустафинское, Юбилейное и Ардатовское месторождения, разрабатываемые «Башнефтью».


Кроме того, был признан несостоявшимся аукцион на право геологического изучения, поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на Западно-Кунгакском участке недр. На него была подана единственная заявка от ОАО АНК «Башнефть», которой и досталась лицензия на геологическое изучение недр на данном участке. Срок ее действия — пять лет, сообщили в пресс-службе компании.

Западно-Кунгакский участок расположен в Аскинском районе. Перспективные извлекаемые ресурсы нефти категории С3 оцениваются в 1,932 млн тонн, ресурсы газа категории С3 – 0,096 млрд кубометров.

В прошлом году на месторождениях ОАО АНК «Башнефть» добыто 15,1 тысяч тонн нефти. Это на 6,8% превышает соответствующий показатель 2010 года, и на 2,8% производственное задание, установленное бизнес-планом. Таким образом, по итогам 2011 года ОАО АНК «Башнефть» досрочно вышла на оптимальный уровень добычи нефти на разрабатываемых месторождениях, который намерена удерживать в среднесрочной перспективе.