ОСАГОВ Уфе появились факты выдачи ОСАГО без предварительного прохождения технического осмотра, а сами талоны в некоторых случаях выдаются без инструментального контроля автомобиля.

Сегодня в республике аккредитовано 58 пунктов технического осмотра, 53 из них принадлежат компании «Баштехконтроль», которая до 1 января занималась таким же видом деятельности, только на основании договора с государственными структурами. Остальные 5 пунктов принадлежат компании «Техосмотр». В Уфе сегодня функционируют всего два пункта инструментального контроля. Говорит заместитель председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Андрей Быковский: «В целом, по нашим оценкам, ажиотажа прохождения технического осмотра в Башкирии нет, очередей в эти пункты тоже нет. Что касается перспектив, действительно, сегодня ряд страховых компаний намерены заниматься техосмотром, но надо понимать, что сами страховые компании техосмотр не проводят, они не имеют на это права. У страховых компаний, в теории, должны быть партнеры, которые этот техосмотр будут осуществлять. Здесь тоже надо быть максимально внимательными, потому что есть в России такие факты, когда ОСАГО и талоны технического осмотра выдаются без прохождения инструментального контроля».


Как выяснилось, в регионе, в частности, в Уфе, также нарушают закон. Водитель легкового автомобиля, не пожелавший представиться, рассказывает, каким образом в этом году он прошел техосмотр: «Техосмотр я проходил числа 15 января, как раз у меня страховка кончилась. Последовал я на Жукова, 11, в центральный «Росгосстрах», за полисом, где мне просто продали талончик техосмотра за 460-470 рублей, не осматривая автомобиль вообще. По новым правилам, у меня он должен быть, чтобы я получил полис ОСАГО. Машина 1996 года выпуска, с треснутым лобовым стеклом, на это тоже никто внимания не обратил. То есть, можно без стекла ездить — и пройти техосмотр».

Если ранее автомобилисты первым делом оформляли полис ОСАГО, затем регистрировали транспортное средство и только потом проходили технический осмотр, то с 1 января необходимо, в первую очередь, пройти техосмотр — без талона о прохождении ТО страховая компания не имеет права выдавать полис ОСАГО. Зарегистрировать же транспортное средство нужно в последнюю очередь. По словам участников рынка, многие водители осведомлены о том, что техосмотр с нового года проводится по новым правилам, но что именно изменилось, подавляющее большинство автолюбителей не знают. Комментирует начальник юридического отдела компании «Баштехконтроль» Рустем Авгамбаев: «Многие задают вопросы, большинство не знают ни правил, ни того, как себя вести. Попадаются владельцы транспортных средств, которые уже начитаны, но большая часть не знают».

Напомним, теперь сотрудники Госавтоинспекции не требуют у водителей талон техосмотра, и за его отсутствие не предусмотрены штрафные санкции, поскольку наличие у водителя ОСАГО и так подразумевает прохождение ТО. Однако, по словам уфимских автолюбителей, у многих из них при получении полиса обязательного страхования никто не спросил о наличии талона о прохождении технического осмотра.

Галия Кабирова