bash_kitchenВ Башкортостане началась работа по созданию ресторанов и кафе с национальным колоритом, сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

Речь идет главным образом о столице республики. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС, которые Уфа примет в 2015 году, здесь активно занялись созданием заведений, в которых будут подавать традиционные башкирские блюда.

Параллельно с этим в рамках подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС в Уфе сейчас ведется работа над созданием ресторанов высокой кухни. В общей сложности в столице Башкортостана планируется открыть 10 таких ресторанов. Они расположатся при гостиницах, которые в настоящее время строятся в Уфе.

— Уже сейчас в Уфе заработало кафе башкирской национальной кухни на улице Крупской. В ближайшее время откроют свои двери еще три подобных заведения. Мы просим все столичные рестораны создавать в своих меню странички с национальными блюдами. С сегодняшнего дня экспертная группа начала мониторинг заведений, чтобы проверить, как исполняется наша рекомендация, — сообщила заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле Гузэль Асылова.

Не так давно тему нехватки заведений башкирской кухни поднимал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Он отметил, что в столице часто бывают гости из других стран, которые хотят попробовать национальные блюда, однако предложить им практически нечего.

Источник: Башинформ