afbankКазахстанское АО «Астана-финанс» не видит возможности спасения своей российской «дочки» — АФ Банка (Уфа), сообщили в департаменте по работе с дочерними компаниями «Астаны-финанс».

В компании отметили, что предпринимали меры по оздоровлению башкирского банка и намеревались предоставить ему дополнительное фондирование для поддержания деятельности, но «учитывая последние предписания российского регулятора о формировании колоссальных резервов, компания в целях недопущения потери своих активов отказалась от такой поддержки». Отказ предпринимать дополнительные усилия в «Астане-финанс» объяснили также тем, что сам акционер находится на завершающей стадии процесса реструктуризации обязательств, а также «условиями, которые складываются на российском финансовом рынке», в частности ужесточением требований регулятора к банкам, и возможным замедлением экономики «ввиду рисков введения различных санкций со стороны ЕС и США».

В «Астане-финанс» еще раз заявили, что подозревают «прежнее руководство банка» в том, что с 2008 года оно «осуществляло деятельность по выводу активов, которая тщательно скрывалась от акционеров и совета директоров». «Только после отстранения бывшего руководства была раскрыта полная картина, масштабы которой привели банк к текущему состоянию, ничего сделать без существенного вливания капитала было нельзя»,— отметили в компании. Представители акционера АФ Банка также попеняли, что «одновременно с этим регулятор обрушился на банк, вынося одно за другим предписания» вместо того, чтобы предпринять «соответствующие меры реагирования в более ранние сроки, а именно в 2008-2010 годах».

ЦБ отозвал лицензию АФ Банка 17 апреля, отметив, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В АФ Банке назначена временная администрация.

Источник: Коммерсантъ