Камеры на избирательных участкахВ Башкортостан прибыли две фуры с видеокамерами для установки на избирательных участках республики. Всего в них доставлено около 3000 программно-аппаратных комплексов для видеонаблюдения. Об этом агентству «Башинформ» сообщил представитель ОАО «Башинформсвязь» Рушан Киреев.

Первая машина прибыла накануне, вторая – сегодня утром, — прокомментировал он. — В ближайшее время ожидается поступление еще некоторого количества видеокамер.

Все видеокамеры пройдут предварительное тестирование и проверку на работоспособность. На избирательных участках их установят в начале февраля по согласованию с Центризбиркомом республики. В середине февраля запланирован испытательный прогон видеокамер.


В преддверии федеральных президентских выборов комплексами видеонаблюдения будут обеспечены все избирательные участки республики. В наш регион поставляются камеры марок SITRONICS и Kraftway.

Напомним, Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Минфину РФ и Минкомсвязи РФ вместе с Центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках (около 95 тысяч), чтобы избежать упреков в фальсификации итогов выборов. Согласно данному Владимиром Путиным поручению, камеры должны показывать в режиме реального времени ситуацию на избирательных участках и во время голосования, и в ходе подсчета голосов. После окончания выборов, по мнению Путина, видеокамеры целесообразно использовать для нужд социальных учреждений, где размещают участки для голосования. Предполагается, что на реализацию этого проекта на территории страны будет потрачено в общей сложности от 10 до 15 миллиардов рублей.

Владимир Путин также поручил разместить предложения по проекту видеотрансляций с избирательных участков на специальной площадке в интернете, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант как по результату, так и по финансовым затратам.

«Ростелеком», который начинает масштабную установку камер на избирательных участках по всей территории РФ, не сможет обеспечить интернет-трансляцию со всех 95 тысяч участков, как пожелал премьер-министр России Владимир Путин.

Труднодоступные места с отсутствующей инфраструктурой обнаружились в большинстве регионов РФ. Процесс голосования и подсчета результатов на таких участках можно будет увидеть только в записи, причем доступ к архивам может быть ограничен.