Другой мир: ПробуждениеТяжело судить о качестве фильма, который предназначен для узкого круга зрителей и работает на все 100% лишь с небольшой частью аудитории. С самого начала франшиза «Другой мир» предложила нам недорогой вариант атмосферного и очень стильного фэнтези, с самобытной и сложной вселенной, что способствовало появлению фанатской прослойки. Эти люди знают наизусть каждую мелочь и все перепитии первых трех фильмов и, несомненно, четко представляют себе всю картину целиком. Именно поэтому мы говорим, что «Другой мир: Пробуждение» — это удовольствие не для всех. Человек, который не относится к кругу посвященных, просто напросто почувствует себя лишним во время сеанса.


Несомненно, с этой проблемой можно было бы справиться, если фильммейкеры задались бы целью создать самобытную историю, которой на самом деле было бы достаточно всего лишь обосновать вступление, увязать его с предыдущими тремя сериями, а потом уже придумать что-то новое. Что-то такое, чтобы постороннему человеку было по-настоящему интересно, и он не мучался первые пол-фильма сакральным вопросом: «WTF is going on here?». На деле все прошло по худшему сценарию и первую половину действа можно описать всего двумя словами — «скука смертная». Речь идет не только о впечатлении тех, кто не знаком с общей предысторией и первыми тремя фильмами, а общем багаже от первых 40 минут, вплоть до экватора «Пробуждения». Возможно, дело было в игре актеров или слабом сценарии – в этом необходимо долго и скурпулезно разбираться, поэтому будем судить по впечатлениям, а они были самыми что ни на есть серыми.

Мы выяснили, что все начиналось за упокой, осталось решить, во что всё это в итоге вылилось, и есть ли у франшизы будущее. Начнем с того, что спустя те самые пресловутые 40 минут, которые необходимо было высидеть, чтобы дождаться хоть какого-то действа, начали появляться некоторые просветы. В основном они связаны со сценами файтинга в убежище вампиров и финальной схваткой, которая буквально на зубах вытащила фильм из «красной зоны» и позволила избежать неудовлетворительной оценки. Можно смело заносить в актив такой фактор, как Кейт-Бекенсейл-в-латексе. Вы не поверите, но после просмотра всей картины, эта часть запомнилась больше всего. И, наконец, последний элемент, который после некоторых размышлений можно не сильно ругать – это общая атмосфера и картинка квадриквела.

Поклонникам «Другого мира» это точно придется по душе. Графика не выглядела идеальной, но для относительно небольшого бюджета получилась вполне приемлимой. Это бич в подобного рода проектах, когда спецэффекты не всегда смотрятся убедительно и сразу возникает мысль – сюда бы расходную смету побольше, авось что-нибудь из этого всего и получилось бы. Не стоит также забывать, что по-большому счету, это кино для «fan-boys», которые делают не менее трети, а может и половины всей кассы. Для тех, кто любит такой подход к кинопроизводству, такую атмосферу, реализацию творческого замысла, тему вампиров/оборотней и саму Кейт Бекинсейл.

Эти парни без малейших укоров совести поставят картине «отлично» и даже могут назвать «Пробуждение» лучшей частью всей серии. Если же говорить объективно, это будет нечестно по отношению к тем постановкам, которые на самом деле заслуживают подобной оценки. Огрехов было достаточно, фильм вышел сыроват и местами некрепко спаян, в том числе это касается шероховатостей в сценарии. Поэтому посторонний человек (не фанат серии, но человек, который разбирается в кино), посетивший сеанс «Другого мира 4», не будет впечатлен и вряд ли поставит картине оценку выше удовлетворительной. Это, впрочем, не скажется на будущем франшизы, которая в целом давно изжила себя, но обязательно переживет еще несколько инсталляций.