Морозы в УфеИз-за сильных морозов, которые ожидаются в Уфе на этой неделе, ситуация на дорогах усложнится. В предстоящие дни в столице ожидается резкое похолодание, столбик термометра может упасть до -37 градусов. ГИБДД республики призывает водителей быть предельно внимательными и соблюдать дистанцию между автомобилями и скоростной режим.

Инспектор пропаганды ГИБДД Управления МВД России по Уфе Гузель Сафиуллина пояснила, что одна из частых причин происшествий на дорогах — торопливость водителей, которые выезжают с парковок, не обогрев автомобиль, не очистив лобовые и боковые стекла. Она также добавила, что в эти дни сотрудники Госавтоинспекции будут работать в усиленном режиме: «В связи с понижением температуры наряды ДПС будут выставляться согласно дислокации, утвержденной начальником, и перейдут на усиленный режим работы. Часто в мороз машины просто не заводятся из-за разрядившихся аккумуляторов, возможны проблемы с электрической проводкой автомобилей».

В эти дни увеличивается объем работы у эвакуаторщиков. В городе работают около 20 частных компаний по эвакуации автомобилей. По их словам, цены на услуги в эти дни не изменятся, а компании перейдут на усиленный режим работы. Комментирует директор «Службы эвакуации транспорта» Константин Савиров: «На случай холодов мы работаем по старым ценам, повышения цен не планируем. Работаем в штатном порядке — круглосуточно. Больше всего заявок поступает в первой половине дня, до обеда, как правило. Потому что люди не могут завестись, то есть, надо машину в теплое место отвезти куда-то. А так заявки поступают и в течение дня, и вечером».

Легковые отечественные авто в черте города эвакуируют за 1 000 рублей, «Волга», «Нива» стоят чуть дороже — 1 300 рублей. А большие внедорожники, например, Land Cruiser, Land Rover, Lexus, обойдутся в 2 000 рублей. Однако стоимость услуг эвакуатора зависит еще и от месторасположения машины, будь то заставленный двор, где невозможно проехать, или подземный гараж. Стоит отметить, что при сложных климатических условиях в некоторых случаях на один вызов выезжают две машины, что может значительно увеличить время ожидания эвакуатора. Говорит директор компании «Автопомощь» Ришат Мухамедгалиев: «В такую погоду, если смотреть по статистике прошлых лет, число заявок увеличивается на 30-40%. В обычный день поступает от 6 до 10 заявок, в сложных погодных условиях варьируется от 8 до 20».