semyaРозничная сеть «Семья» (входит в холдинг «ЭКС» бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова) пересмотрела планы по экспансии в другие регионы, отказавшись от расширения присутствия в Уфе. «Мы несколько изменили подходы. Решили выработать критерии, по которым мы определяем регионы, в которые хотим идти. Уфа по этим критериям не проходит»,— пояснила директор сети Елена Гилязова.

Она уточнила, что сегодня ритейлеру интересны регионы с высокой плотностью населения, с высоким уровнем дохода. «Два региона, которые ставим на первое место с точки зрения интереса у сети — это Екатеринбург, который отличается от всего, что есть рядом, и Санкт-Петербург. Петербург по сравнению со столицей имеет более низкий уровень издержек, у него есть и другие плюсы»,— добавила госпожа Гилязова.

В конце 2012 года ЭКС-холдинг объявлял о планах строительства в Уфе гипермаркета площадью от 10 тыс. кв. м стоимостью около 600 млн руб. В городе работает торгово-развлекательный комплекс «Семья», принадлежащий холдингу, его общая площадь 66,8 тыс. кв.м, арендная 32,2 тыс.

Генеральный директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова объяснила „Ъ“ пересмотр планов развития в Уфе рядом факторов. Она указала на «более высокую насыщенность уфимского рынка розничными сетями, практически полное отсутствует точек, на которых можно вставать и открываться, и как следствие — более высокие арендные ставки по сравнению с пермским регионом, что сразу же влияет на экономику проекта». Топ-менеджер также отметила «более консервативный подход покупателя в Уфе к формированию продуктовой корзины», в частности, большую приверженность к покупке товаров местного производителя. Она добавила при этом, что «Семья» «не отказалась категорически, а будет присматриваться к Уфе и, возможно, пересмотрит стратегию входа» на местный рынок. «Пока мы сочли, что более успешна будет реализация в других регионах»,— заключила Елена Жданова.

Источник: Коммерсантъ