turizmЕсть категория людей, которым проще заплатить посреднику (туристическому агенту или оператору, организующему весь отдых от «а» до «я»), а есть люди активные и предпочитающие свободу передвижения и выбора.

Плюсы самостоятельных путешествий очевидны. Так, зачастую полный букинг своего отпуска существенно дешевле. Оно и понятно: операторы и агентства закладывают свой процент. А в этом случае вы сами производите расчет и вольны выбрать максимально «дешевые» будни для авиаперелетов, место проживания, виды трансфера и экскурсий. Вы же и гарант своего путешествия. Наверняка вы наслышаны о печальных историях туристов, которые оплатили свой тур, а недобросовестные туроператоры/агентства, ссылаясь на штатные неувязки, отменили или задержали рейс, а то и вовсе обанкротились.

Самостоятельный туризм — это отличная возможность самому спланировать свой маршрут, культурную и туристическую программу пребывания. Можно выбирать очаровательные небольшие частные гостиницы, апартаменты за адекватную цену, которые предлагаются в турфирмах крайне редко, а если честно — почти никогда. Это способ избежать покупки экскурсий с передвижением в автобусе и часовыми очередями возле сувенирных магазинов. Можно выбирать то, что действительно интересно. Только путешествуя самостоятельно, мы видим страну по-настоящему с ее бытом, культурой, укромными и необычными уголками.

Среди минусов самостоятельных путешествий — недостаток информации. Прежде чем куда-либо ехать узнайте всё о стране, возможных трудностях, которые могут возникнуть с документами, условиями бронирования, прочтите о законах и порядках места, куда вы отправляетесь ради сохранения денег и нервов. Вам предстоит потратить определенное количество времени и усилий, чтобы организовать свой самостоятельный отпуск. Изучить форумы, проложить интересный маршрут, самостоятельно подать и оформить визы, зарезервировать отели, трансфер, оформить страховку.

Языковой барьер, невозможность объясниться в некоторых случаях становятся основной причиной отказа от самостоятельных путешествий. Однако, по выражению одного из моих знакомых, «не стоит бояться отсутствия «языка». Там, где вы платите за услуги деньги, вас изо всех сил будут стараться понять». Да и всегда можно нанять частного гида-переводчика.

Вот что думает о самостоятельном туризме ведущий рубрики «Путешествия» на Бизнес ФМ-Уфа Глеб Лобастов: «На самом деле я бы не стал всех призывать исключительно к самостоятельным путешествиям. Не всем это подходит, тем более что отличие самостоятельной путевки от тура скорее даже не в деньгах, а в удовольствии от того, что свой отдых ты спланировал сам и так как тебе нужно. В этом случае придется изучать информацию заранее — это в общем-то хорошо, но кому-то может быть не удобно. И кстати в самостоятельной поездке только вы сами ответственны за себя, придется рассчитывать на свои силы пр возникновении непредвиденных ситуаций. И всё же оно того стоит, ведь если уметь путешествовать самому, удовольствия можно получить на порядок больше, чем при пакетном туре «.

Куда бы вы ни отправились на отдых в этом месяце, помните, что пользуясь опцией «Весь мир» от «МегаФона», вы можете ежедневно принимать 30 минут входящих звонков бесплатно, а подключив на своем планшетном компьютере или смартфоне опцию «Отпуск-онлайн», можно серфить мобильный интернет по льготным тарифам. Подробности на сайте megafon.ru.

Источник: bfmufa.ru