Yota удваивает скоростьДавным-давно, около трех лет назад, российский поставщик беспроводного интернета, компания Yota, запустила в коммерческую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге сети WiMAX. Запуску предшествовала долгая процедура получения частот, а потом – долгое тестирование. Как раз в это время на Западе активно обсуждали перспективы развития связи 4G, а российские мобильные операторы отбивали у военных право и возможность включить в Москве связь предыдущего поколения – 3G (в Северо-Западном регионе «третье поколение» заработало еще в 2007 году). Под шумок, пользуясь отставанием российской отрасли, немногочисленные операторы (включая Yota), продвигавшие мобильный WiMAX, называли его как раз «четвертым поколением». То есть… несколько приукрашивали действительность.

И вот, свершилось: сегодня представители компании Yota объявили о том, что в кратчайшие сроки переведут своих абонентов на 4G -интернет (LTE). Связь последнего поколения заработает на частоте 2,5-2,7 ГГц. Перевод коснется всех городов России, в которых на данный момент представлена сеть WiMAX от Yota, и будет произведен до сентября 2012 года – именно в это время у оператора заканчивается лицензия на мобильный WiMAX. Первым городом, в котором пользователя Yota смогут испытать настоящий 4G, станет Москва: 15 апреля компания закрутит краны WiMAX во всех точках столицы. Что поменяется?


Генеральный директор компании Yota Денис Свердлов уверяет, что после полноценного перехода на 4G, Yota увеличит мощность существующего покрытия за счет увеличения числа базовых станций в полтора раза. В области же число «вышек» увеличится десятикратно. Правда, пользователям стоит быть готовыми: в день, когда WiMAX отключится, их старый модем превратится в тыкву. Так что стоит поспешить и обменять его на новый LTE-модем, благо, обмен будет бесплатным.

Свердлов уверяет, что с 15 апреля скорость передачи данных будет принципиально новой: она будет доходить до 20 Мбит/сек. При этом будет снижен ценовой порог для месячного подключения к беспроводному интернету Yota с 500 рублей до 400 рублей. Кроме того, в планах компании выпустить модемы, одновременно поддерживающие сети 2G, 3G и 4G. Размер затрат на замену пользовательского оборудования Yota составит $60 млн, общее количество инвестиций, затраченных на строительство сети, включая замену оборудования, – $100 млн.

И, наконец, аттракцион невиданного дружелюбия. В регионах Yota будет сотрудничать с «Мегафон» – строить совместные станции, например (что уже делается в таких городах как Казань или Новосибирск). Переключение сети WiMAX в других регионах будет осуществлено за счет ресурсов оператора «большой тройки».

Ну что же… спасибо тебе, WiMAX, было круто.

Slon.ru