turfirmaСудебные приставы Октябрьского района Уфы возбудили уголовное дело в отношении директора уфимской туристической компании «Вектор-трэвел», сообщили в прокуратуре республики.

Компанией, по данным Kartoteka.ru, управляет и владеет Вера Кальметьева. Как сообщило ведомство, она подозревается в неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ). По искам физлиц и государства на компанию были возложены обязательства по уплате свыше 120 тыс. руб., они исполнены не были, отметили в прокуратуре. Вместо этого рководство компании, чтобы избежать списания задолженности с арестованного счета, открыло новый счет в банке, куда было зачислено 2 млн руб. О мере пресечения в отношении госпожи Кальметьевой не сообщается. По телефону «Вектор-трэвела» „Ъ“ ответили, что руководитель не арестована, в компании проводится проверка.

Ранее турфирма была оштрафована за нарушение прав потребителей Роспотребнадзором. Ведомство пришло к выводу, что компания вводила клиентов в заблуждение тем, что обязывала их в договоре «подтверждать серьезность намерений» путем внесения в кассу фирмы аванса в форме задатка, сопоставимого с полностью стоимостью договора. При неисполнении обязательств задаток клиенту не возвращался. Роспотребнадзор квалифицировал данную норму договора как нарушение Гражданского кодекса РФ, предусматривающего, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Источник: Коммерсантъ