4G_LTEМногие из нас слышали про 4G (LTE) или, как его называют операторы, стандарт связи четвертого поколения. В середине 2012 года в Башкирии сверхсовременная технология мобильного интернета превратилась в реальность, которую сегодня можно с легкостью испытать на себе.

Однако, как и большинство революционных новинок, 4G пробивает себе путь на вершину рыночного успеха ценой изнурительной борьбы с устоявшимися стереотипами. Возможно, некоторые из них вы обнаружите и у себя. Попытаемся развеять некоторые распространенные сомнения и рассказать, что на самом деле представляет собой сеть 4G.

МИФ №1: Устройств с поддержкой 4G мало

Когда 4G только пришел в наш мир, выбор устройств ограничивался USB-модемами, а мечта о скоростном и действительно мобильном доступе в сеть могла быть реализована только в связке с ноутбуком, каковую назвать мобильной можно, но с натяжкой.

Сейчас, более чем два года спустя после появления 4G, ситуация изменилась кардинальным образом. В продаже имеются устройства на любой вкус, а если быть точным — под любой«сценарий потребления»: модемы, роутеры, планшеты и, конечно же, смартфоны и планшеты. И если в начале необходимо было специально искать устройство с поддержкой диковинного стандарта, то сейчас сложнее найти гаджет без 4G. На сегодняшний день все основные новинки отлично работают в сетях четвертого поколения.

И это отнюдь не только флагманские модели мировых производителей. Например, один из самых экономичных способов приобщиться к наступившему будущему – смартфон Alcatel One Touch POP S3, который продается по цене 5990 рублей.

МИФ №2: 4G работает только в городе и то – не везде

Многие из нас боятся начинать свои отношения с технологией 4G, потому что думают о ее непостоянстве. «Если там будет ловить, а здесь не будет – то зачем мне это надо?» – говорят они. Практика показывает, что там, где 4G-интернет нужен, он ловит на все свои 20-30 Мбит/с. А нужен он, как правило, там, куда человечество еще не нашло способ провести Wi-Fi – пробки, общественный транспорт, площади, парки – да что там, официанты многих кафе на вопрос «Как называется ваш Wi-Fi?» зачастую молча уходят на кухню, сокрушаться о скупости собственного начальства.

Более того, при выезде из зоны приема 4G не происходит ничего страшного. Девайс не превращается в кирпич или тыкву – он переключается в режим 3G (или 2G, если уж вы забрались совсем далеко), находит свои базовые станции и продолжает «нести службу». Поток мегабайтов полезной вами информации не прерывается ни на минуту, он просто становится медленнее.

Например, в нашей республике 4G можно воспользоваться в 19 населенных пунктах. Самое большое покрытие имеет оператор «МегаФон» — 19 городов. «Билайн» предоставляет услуги только в Уфе, а «МТС» в 4 населенных пунктах республики.

МИФ №3: отличия между 4G и 3G неощутимы

Противники технического прогресса зачастую говорят о том, что разница между работой девайса в 3G и 4G минимальна. Данное утверждение, конечно же, справедливо. Но только в 5% случаев, когда ваш гаджет выключен. Во все остальное время 4G-устройство скачивает информацию в восемь-десять раз быстрее. Страницы сайтов открываются мгновенно, словно это не сайты, а приложения, установленные на вашем смартфоне. Для тех, кто уже попробовал скоростной интернет в работе, обычные 1-2 мегабита кажутся неприлично медленными.

МИФ№4: Цена 4G-интернета слишком высока

И снова нет. Стоимость 3G- и 4G-интернета одинакова. И в этом — коренное отличие 4G от проводного интернета, где за каждый дополнительный мегабит скорости приходится доплачивать провайдеру. Цена стандартного пакета интернет-трафика начинается от 120 рублей в месяц. За эти деньги вы получите скорости в 20-30 Мбит в секунду, что еще несколько лет назад было почти что научной фантастикой.

Будущее, в котором не нужно ждать спасительного домашнего вай-фая, чтобы скачать несколько порций любимого сериала в дальнюю дорогу, в котором можно посмотреть шикарный трейлер блокбастера в HD прямо в очереди за билетами на него, в котором музыку не надо качать на смартфон через компьютер, а можно слушать онлайн со стены в VK, не наступит. Это – настоящее.