almazСоответствующее распоряжение подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. За участок площадью 89 кв.км власти запросили 21,06 млн руб.

По предварительным прогнозам, ориентировочный объем залежей алмазов оценивается в 150 млн карат. Среди потенциальных интересантов эксперты называют монополиста на рынке алмазодобычи ГК «Алроса» и компанию «Полюс золото». Впрочем, эксперты сомневаются, что реальные запасы драгоценных металлов и камней будут соответствовать прогнозным.

Эксперт по алмазному рынку консалтингового агентства Rough&Polished Сергей Горяинов уверен, что участок «никого не заинтересует». «Судя по характеристикам месторождения, „Алросу“ это точно не заинтересует»,— отметил он. Стартовую стоимость лота эксперт объяснил тем, что «во-первых, интересантов будет очень мало, во-вторых, категория «Р» означает настолько вероятностную оценку, что приобретать такое месторождение себе дороже». Единственное, кого это может заинтересовать, продолжает он, это золотодобытчики, «если там есть какое-то приличное золото», но в этом случае «разрабатывать алмазы никто не будет, так как это совершенно разные технологии».

В пресс-службе «Алросы» вчера сообщили, что участвовать в аукционе не планируют. «Производственные мощности компании расположены в Якутии и Архангельской области. Соответственно, приоритетом для компании является наращивание минерально-сырьевой базы в регионах присутствия»,— пояснили в «Алросе».

Источник: Коммерсантъ