СМАРТС тянется к LTE через УфуГруппа компаний СМАРТС вчера объявила о том, что завершила создание в Уфе опытной сети LTE (мобильная связь четвертого поколения) и приступила к ее тестовой эксплуатации. До лета оператор рассчитывает завершить испытания совместно с экспертами ФГУП «Научно-исследовательский институт радио», а затем подать заявку в госкомиссию по радиочастотам с целью получения лицензии на LTE-сети в регионах присутствия СМАРТС. Эксперты скептично оценивают шансы оператора на получение лицензии и считают планы компании попыткой повысить ее привлекательность накануне продажи.

Вчера ГК СМАРТС объявила о том, что начала тестирование опытной зоны сети LTE в Уфе, развернутой на основе семи базовых станций Ericsson. В сообщении компании говорится, что тестовая эксплуатация будет проводиться совместно с ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) и завершится весной этого года. Затем НИИР должен определить возможности и условия использования радиоэлектронных средств LTE в диапазоне частот 1800 МГц, на которых работает СМАРТС, и к июлю представить свои выводы в государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). «Положительные результаты испытаний дадут возможность получить лицензию на LTE и перейти к строительству сети мобильной связи четвертого поколения», отмечают в компании. Исполнительный директор ОАО «СМАРТС» Александр Курочкин объяснил выбор Уфы в качестве площадки для тестовой эксплуатации сети нового поколения тем, что в компании «любят ваш город». «Нам показалось, что именно в Уфе технология LTE будет особенно приветствоваться: богатая республика, прекрасные люди, которые мало того что обеспечены, они имеют явный интерес к высокоскоростному интернету»,— сказал он. Перспективы компании на получение лицензии на LTE он, впрочем, оценил как «безумно сложные». «Компания уже восемьсот тысяч раз пыталась получить эту лицензию, а сейчас мы решили показать, что эта технология в нашей стране может работать, чтобы нам разрешили это делать,— подчеркнул господин Курочкин.— Мы первые в России, кто запускает LTE на частоте 1800 МГц, которая признана лучшей в мире. Мы покажем, что можем на них спокойно работать, и к лету формальных причин отказать нам в получении этой лицензии больше не будет».


О том, что в 2012 году СМАРТС собирается разворачивать LTE-сеть в восьми региональных центрах присутствия, менеджмент компании объявил в мае 2011 года. Глава «СМАРТС-холдинга» Андрей Гирев тогда оценил инвестиции в основные элементы разворачивания сети на начальном этапе в $100 млн, общие затраты вдвое выше. Однако в феврале текущего года ГКРЧ разрешила строить федеральные LTE-сети только двум операторам: «Скартелу» (блокпакет у «Ростехнологий») и «Основе телеком» (контролируют предприниматель Виталий Юсуфов и Минобороны). Разрешения на Москву и область получили МТС и «Мегафон» — на тех частотах, где сейчас работают их WiMax-проекты, обе компании должны начать оказывать коммерческие услуги не позднее начала 2014 года.

Аналитики считают шансы СМАРТС на получение лицензии в ГКРЧ минимальными. По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, оператор переживает «переходный период», и «перспективы его самостоятельного развития достаточно туманны». «В последние пять лет абонентская база не сильно растет, и по всей вероятности, в ближайшее время компания присоединится к кому-то из „большой тройки” мобильных операторов России,— полагает эксперт.— По этой причине СМАРТС, вероятно, старается использовать все шансы, чтобы достойно выглядеть на рынке». «Маловероятно, что СМАРТС получит лицензию в ГКРЧ, так как пока даже крупные компании ее не имеют»,— заключил эксперт.

Аналитик УК «Финам менеджмент» Анна Зайцева признает инициативу компании «достаточно логичной» и отмечает, что «теоретически возможность доступа к строительству сетей четвертого поколения у альтернативных операторов, не входящих в число крупнейших федеральных игроков, остается открытой». В то же время, признает аналитик, «сложно прогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий», особенно если учесть, что СМАРТС «довольно ограничен в инвестиционных возможностях». «Компания пока не опубликовала данные о финансовых показателях по итогам 2011 года, но в целом мы ожидаем, что они могут существенно отличаться от показателей 2010 года, так как в прошлом году оператор продал несколько крупных активов, входивших в группу,— отмечает госпожа Зайцева.— Скорее представляется, что заявленный объем капитальных вложений на данном этапе — довольно сложная задача для компании».

Булат Баширов