moshennichestvoУфимский районный суд приговорил главу администрации Чесноковского сельсовета Радика Хабибуллина к штрафу в 200 тыс. рублей за присвоение вверенного имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и служебный подлог (ч.1 ст. 292).

По информации ведомства, чиновник попался на получении зарплаты за личного водителя, которого на самом деле не имел. В 2007 году, вступив в должность, как установил суд, он оформил на работу своего знакомого и до 2012 года получал за него деньги сначала по доверенности, а затем на свою банковскую карту. Ущерб, нанесенный бюджету, следствие оценило в 700 тыс. руб. Суд обязал приговоренного вернуть деньги казне. В 2011 году Радик Хабибуллин был переизбран на свою должность от партии «Единая Россия».

О махинациях с зарплатой в правоохранительные органы заявил тот, за кого чиновник получал деньги, сообщили в прокуратуре района. Его имя в ведомстве не раскрывают. Один из чесноковских депутатов на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что заявитель и члены семьи Радика Хабибуллина якобы имели совместный бизнес по добыче песчано-гравийной смеси.

Отметим, что Чесноковский сельсовет — место проживания уфимской управленческой и бизнес-элиты. До избрания в администрацию в 2007 году Радик Хабибулллин возглавлял совет и администрацию Зубовского сельсовета, также популярного места для загородного строительства. С начала расследования уголовного дела и по сей день от должности он отстранен.

Источник: Коммерсантъ