sud_shtrafВерховный суд Башкирии (ВС) сегодня оставил в силе приговор Советского суда Уфы, вынесенный в июне прошлого года пяти руководителям компаний-застройщиков микрорайона Солнечный. Они были признаны виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч.3 ст.159.4 УК РФ) и приговорены к различным срокам лишения свободы в колонии-поселении.

Коллегия ВС, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор, поступившую от гособвинения и защиты обвиняемых, не нашел причин для ее удовлетворения. По решению суда основной владелец компании «Стройпроектцентр» Наиль Зарипов приговорен к пяти годам поселения, директора компаний-посредников « Спецхимснаб», «Солнечный город» и ЖСК «Строим дом» Ильдар Ишкильдин, Геннадий Федоров и бухгалтер Лилия Аминова — на сроки от трех лет до четырех с половиной. Еще одному бывшему директору посреднической компании Халиму Бигнову ВС снизил наказание с четырех с половиной лет колонии-поселения до трех лет десяти месяцев, приняв во внимание состояние его здоровья.

При этом, как прозвучало в суде, все пять фигурантов фактически отбывать наказание не будут, так как срок давности привлечения их к уголовной ответственности по статье 159.4 УК РФ истек в марте этого года. Осужденные были освобождены в зале суда.

Источник: Коммерсантъ