ambulanceВ пяти городах России начались в субботу пикеты работников здравоохранения в поддержку требований медиков уфимской станции скорой помощи, объявивших с 19 марта голодовку.

В Уфе на площади перед ДК «Химик» к началу акции собралось около 20 протестующих, передает с места корр. ТАСС. Медики требуют привести в соответствие с нормативами штатное расписание, прекратить административное давление на работников, а также добиваются отставки главврача станции Марата Зиганшина. Требование о полной укомплектации выездных бригад, озвученное в направленном в Минздрав РФ письме, протестующие исключили из списка требований, так как оно «сейчас не может быть реализовано из-за нехватки кадров на станции».

«Мы надеемся, что кто-то из республики признает существующие проблемы и пойдет на диалог, примет реальные меры, — сказала корр. ТАСС участница акции медсестра Тамара Богданова. — Эта акция направлена в поддержку прежде всего населения, которое страдает из-за ущемления наших прав. Доступность экстренной помощи оказалась под угрозой».
Подобные акции, организованные межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие», проходят также в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Брянске, заявил оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал. «В некоторых других городах состоятся одиночные пикеты, не требующие предварительного согласования с властями. Если в ближайшее время конфликт на уфимской станции скорой помощи не будет урегулирован, профсоюз «Действие» и Конфедерация труда России намерены начать широкую кампанию солидарности», — добавил Коновал.

Источник: ТАСС