gibbd_ugonОктябрьский районный суд Уфы сегодня приговорил к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год экс-начальника полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина.

Он признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Дело полковника рассматривалось в районной суде во второй раз: в прошлом году он был полностью оправдан, но Верховный суд республики отменил приговор и вернул дело на пересмотр. По версии обвинения, в 2008 году полковник Яруллин по подложной справке получил звание ветерана боевых действий на Северном Кавказе и полагающиеся к нему денежные выплаты (ч.3 ст. 159.2 УК РФ). Инициатором возбуждения уголовного дела стало управление собственной безопасности МВД республики.

Сам полковник заявлял, что дело было инспирировано с подачи замминистра внутренних дел Башкирии Александра Овчинникова, который якобы присматривал на его должность своего родственника. Практически сразу же после возбуждения уголовного дела экс-начальник ДПС написал заявление в СКР, в котором обвинил замминистра в коррупционных преступлениях, в частности, в том, что он за деньги сотрудников ДПС ремонтировал загородную баню и коттедж. В отношении генерала Овчинникова впоследствии также было возбуждено уголовное дело, но о завершении расследования не сообщалось — материалы направили в окружное управление СКР. От должность замминистра был отстранен. Гособвинение на прениях просило назначить Ильдусу Яруллину то же наказание, к которому требовала приговорить его год назад — полтора года колонии-поселения и штраф 50 тыс. руб. Защита подсудимого требовала его оправдать, так как полагает, что обвинение не было доказано. В частности, показания в пользу того, что Ильдус Яруллин получил звание и выплаты законно, дал бывший глава МВД Башкирии Рафаил Диваев. Однако райсуд сегодня также обязал подсудимого компенсировать пенсионному фонду 74 тыс. руб. незаконно начисленных выплат — деньги, как сообщалось ранее, лежали непотраченными на счете полковника.

Источник: Коммерсантъ