gibddСегодня состоялся обучающий семинар активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) и Общества защиты прав автомобилистов. По словам вице-президента ФАР Дмитрия Клевцова, их работа в этом году основана на семи направлениях мониторинга.

— Эти направления довольно сложные, нашей основной задачей является решение вопросов по ним. Три направления касаются общественного мониторинга структур МВД — «телефона доверия», Межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД (МРЭО) и ДПС. Сопутствующие направления — мониторинг рынка ОСАГО, судов, АЗС и «ловушек» на дорогах, которые устраивают сотрудники правоохранительных органов, — рассказал Дмитрий Клевцов.

Под мониторингом «телефона доверия» понимается контроль готовности полиции к приему сообщений от населения, МРЭО проверят на то, как осуществляется регистрация автомобилей, сотрудников ДПС — на то, как несут службу, и на законность тех или иных их действий. Общественники также намерены фиксировать все нарушения страховщиков, открытость системы обязательного страхования, качество бензина и его безопасность для автомобилей и людей, уровень сервиса на заправках, факты спорных обвинительных судебных решений в отношении автовладельцев, а также противоречия дорожной разметки и знаков, которые толкают водителей на нарушения ПДД.

По всем семи направлениям общественная организация разработала методологию контроля. Результаты мониторинга должны отображаться в специальных анкетах, которые будут распространяться среди общественников. Дмитрий Клевцов отмечает, что общественный контроль должен проводиться в рамках правового поля, и каждый контролер должен знать не только свои права, но и обязанности.

Источник: Башинформ